Как сделать чтобы приставы не снимали деньги с карты
Согласно 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебными приставами может быть выписан исполнительный лист на перечисление денежных средств со счета должника в банке для погашения задолженности. Банк выполняет это списание без разрешения клиента.
Условия для наложения взыскания
Судебные приставы имеют право снять деньги со счета в банке, если в отношении должника ведется исполнительное производство о погашении долга. Если для должника такое списание происходит без предупреждения, то, скорее всего, он не уведомил судебных приставов о своем местонахождении и контактах. Потому что приставы должны сообщать должнику о начавшемся исполнительном производстве и, затем, о выдаче исполнительного листа взыскателю или направлении его в банк.
При этом такая процедура имеет обязательный, но исключительно уведомительный характер, то есть согласия на списание с банковской карты должника от него самого банку не требуется. Неполучение должником исполнительного листа не будет основанием для подачи жалобы на действия пристава, если он действительно отправил лист по известному месту жительства.
Процедура списания денег
Существуют следующие процедуры и правила, которые должны соблюдать судебные приставы для снятия денег с банковской карты должника:
- Судебные приставы осуществляют розыск должника, его имущества и счетов в банке;
- Сообщают должнику о том, что могут снять его денежные средства, высылая ему исполнительный лист;
- Приставы могут снимать деньги только с одного из счетов должника, они могут поменять счет на другой, отозвав исполнительный лист и перенаправив его заново, также уведомив об этом должника. При этом счета, с которых не списывают средства, могут быть арестованы для обеспечения сохранности средств на время выполнения обязательств;
- В случае, если денег на карте или счете не хватает для того, чтобы полностью выполнить требование приставов, исполнительный лист остается на счету, и банк списывает деньги по мере поступления, пока не закроет весь долг;
- У приставов есть право взыскивать для погашения задолженности только до 50% пенсии и зарплаты (в некоторых случаях с алиментами – до 70%), но они не видят, зарплатный или социальный счет в банке либо обычный, поэтому могут происходить неправомерные списания, если должник не сообщит о том, с какого счета можно снять деньги;
- Исполнительный лист судебные приставы могут направить на счет в любой иностранной валюте, не только на рублевый.
Не предназначенные для взыскания средства
Приставы не могут требовать закрыть долг за счет следующих денежных средств, поступающих на карту:
- В качестве социальных пособий, связанных с детьми, их рождением, содержанием, а также алиментов, получаемых на детей родителем;
- Различные социальные пособия и выплаты, например, в связи с потерей кормильца, пособие на погребение и другие;
- Пособий для военных и служащих органов охраны правопорядка, которые утратили работоспособность при выполнении служебных обязанностей;
- Пособия, на которые должник приобретает жизненно необходимые вещи, лекарства и прочее.
Во избежание излишнего снятия денег или снятия их за счет не предназначенных для списания сумм, должнику стоит предупредить заранее приставов об имеющихся у него счетах, их назначении. Либо договориться с ними и изыскателем о порядке и сроках самостоятельного погашения задолженности и соблюдать их.
Возврат неправомерно списанных сумм
В случае, если приставы сняли деньги, которые не имели право списывать, должник может выполнить следующие действия для их возвращения:
- Потребовать у банка данные исполнительного листа и имя судебного пристава или получателя взыскиваемых сумм, взять копию документа о списании денег. Банк обязан предоставить эту информацию;
- Написать заявление в службу судебных приставов, к которому приложить документы, подтверждающие взыскание суммы, а также неправомерность их взыскания;
- Если приставы оставили жалобу без ответа, должник имеет право пойти в суд с иском, также приложив к заявлению все подтверждающие основания для претензии документы.
Если имеется судебное решение о признании долга, исполнительный лист и нет оснований считать деньги, находящиеся на карте пособиями или другими, не предназначенными для взыскания суммами, тогда у приставов есть право направить в банк требование снять денежные средства со счета карты. Банк не может не исполнить это требование вне зависимости от согласия владельца счета.
Сколько раз в месяц приставы могут списывать деньги с карты?
Дело в том, что это не приставы списывают деньги с карты, а сам банк перечисляет средства, которые только что поступили на лицевой счёт. Это будет продолжаться до тех пор, пока Ваш долг не будет погашен. Также это зависит от содержания исполнительного документа, который поступил для исполнения судебному приставу.
К примеру, если поступил документ о взыскании платежей по алиментам — они перечисляются, как правило, ежемесячно. Если же указана единая сумм и она может быть списана единовременно — перечисление произойдет одним платежом. Ещё бывают случаи, когда в исполнительном листе указаны особенности исполнения, например, рассрочка платежа — то тогда списание будет рассрочено в соответствии с исполнительным документом.
Как сделать чтобы приставы не снимали деньги с карты Сбербанка?
Вот что нужно сделать, чтобы приставы не снимали деньги с карты:
- До того, как вы оформили дебетовую карту Сбербанка, обязательно посмотрите в условиях предоставления финансовых услуг пункт, по которому Вы даёте согласие банку списывать деньги с Вашего лицевого счета (карты) в счет оплаты задолженности, обязательных платежей или комиссий —
от этого нужно отказаться сразу же. От исполнительного листа это не спасёт, но это поможет в том случае, если Ваша кредитная и дебетовая карта находится в одном банке (например в Сбербанке) - Если у вас есть карта, на которую начисляются пособия, пенсии, любые социальные выплаты — то в случае ареста Вы можете обратиться к приставам с заявлением о том, чтобы с этой карты деньги не списывали. Для этого Вам нужно будет обратиться в Пенсионый фонд и взять справку о зачислении, в ней будет указан расчетный счет на который поступают средства. На основании этого документа пристав исключит её из обеспечительных мероприятий.
Это поможет только тем людям, у которых банковские карты предназначены только для социальных выплат.
Кузнецов Федор Николаевич
Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация — разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.
Заявление об отмене судебного приказа онлайн
В случае отсутствия (недостаточности) у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме судебный пристав -исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина (п. 3 ч. 1 ст.
98 Закона). С должника-гражданина не может быть удержано более 50 процентов заработной платы и иных доходов (ч. 2 ст.
Как установлено ч. 1 ст. 68 Закона мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе или действия, совершаемые судебным приставом -исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному документу.
Обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых правоотношений, является мерой принудительного исполнения.
Мнение Конституционного суда РФ, если судебные приставы списали деньги с карты полностью
Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 15.07.2010 № 1064-О-О, по смыслу ч. 2 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» во взаимосвязи с его ст.
4, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств конкретного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.
Таким образом из заработной платы должника может быть удержано не более 50 процентов дохода. Иное нарушает право должника на неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования.
Заявление о сохранении прожиточного минимума онлайн
Необходимо обратить внимание на то, что ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 – 3 статьи 99 Закона, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
Т.е. если должник, получая заработную плату не снимает ее со счета и накапливает, то в этом случае списывается в счет погашения долга вся сумма, за исключением последнего поступившего на счет платежа.
Следует также отметить, что при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина может быть больше 50 процентов, но не более 70 (часть 3 статьи 99 Закона).
Как вернуть деньги списанные приставами
Если приставы списали деньги с зарплатного счета в полном объеме и если на этом счету на дату перечисления не было иных денежных средств то должнику в этом случае необходимо обратиться с заявлением к судебному приставу-исполнителю, в котором указать на незаконность его действий и предъявить требование о возврате излишне удержанных денежных средств. Образец заявления можно получить по ссылке: Заявление на возврат денежных средств, удержанных судебными приставами
Больше полезной информации и новостей вы найдете в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, получайте бонусы и консультации от опытных юристов — ПЕРЕЙТИ В КАНАЛ
Взаимодействие ФССП с банками
Невозможность добраться до собственных денег
Между Ассоциацией банковских учреждений Российской Федерации и Федеральной службой в июне 2014 года было заключено соглашение, согласно которому работники банковской системы по запросу судебных приставов обязаны предоставить всю информацию о вкладах граждан.
Соглашение распространяется не только на кредитные учреждения, но также на налоговую службу, госконтроль, на все организации, имеющие сведения о продаже личного имущества должника.
Судебный исполнитель не располагает сведениями, какие доходы гражданина зачислены на счет банка. Ими может оказаться и заработная плата, пенсия, стипендия. Оказавшись без средств к существованию, владельцу счета поневоле придется выяснять причину списания средств, искать пути их возврата.
Внимание! На вопрос как сделать, чтобы приставы не снимали деньги с зарплатной карты, ответ один — вовремя гасить долги.
Даже те банки, которые не подписали с Федеральной службой соглашения о предоставлении сведений о клиентах, в случае отказа могут понести наказание в виде штрафных санкций, запрета проведения финансовых операций. Рисковать лицензией ни один руководитель банка не будет.
Как сделать, чтобы приставы не снимали деньги с карт? Обязательно время от времени просматривать сайты со сведениями задолженностей, своевременно их гасить. Для получения информации с сайта Федеральной службы достаточно ввести свои данные, ФИО, индикационный код.
Информацию о причине снятия финансов и сам исполнительный документ можно найти на сайтах суда, Федеральной исполнительной службы, портале государственных услуг, получить от служащих банка, при обращении к судебному исполнителю.
Представители Федеральной службы
Варианты принудительных действий по взысканию долга
Принудительное взыскание долга осуществляется на основании решения суда, если должник добровольно не желает погасить возникшую задолженность. Сначала в судебную организацию подается иск, на основании которого открывается исполнительное производство.
Оно позволяет наложить арест на банковские счета должника в пределах суммы задолженности. В сумму помимо долга входят штрафы, пени, оплата судебного сбора. При недостатке средств на счетах обвиняемого, описанию подлежит его собственность.
Принудительному взысканию с зарплатных счетов подлежат:
- перечисление детских алиментов,
- долги по коммунальным платежам,
- просрочка кредитных платежей,
- неуплата налогов и штрафов,
- несвоевременный отчет в налоговые органы о доходах.
В каких случаях приставы имеют право осуществлять взыскание средств
Основанием для взыскания средств является исполнительный документ, направленный судебным приставом в кредитное учреждение. Причиной для принудительного исполнения может быть заявление истца на выплаты денежных сумм, возникших в ходе трудового или гражданско-правового договора, урегулирование прав отношений между физическим лицом и государственным органом.
Откуда могут быть списаны денежные средства
Списание денежных средств со счетов должника осуществляется на основании судебного постановления или решения нотариуса. Аресту подлежат все денежные средства должника, в том числе и те, что начислены на заработную карту. Часто этим пользуются судебные приставы, когда другого способа взыскать деньги с ответчика невозможно.
Имеют ли право судебные приставы обращать взыскание на заработную плату должника
Основанием для списания зарплатных средств может быть решения суда. Постановление об аресте счета с указанием суммы долга обязаны направить и подавшему иск и ответчику.
По закону Российской Федерации с зарплатной карты должника не имеют право списывать более 50 % поступлений. Исключение составляют только алименты. При их задолженности допускается удержание до 70 % от начисленной зарплаты за минусом обязательных удержаний.
Важно! Процент удержаний можно снизить, если остаток суммы после всех вычетов оказывается ниже прожиточного минимума, установленного государством.
Процент удержаний может быть снижен, если на иждивении должника находятся несовершеннолетние дети (удержания обусловлены 30 %), если родитель один воспитывает ребенка, то сумма удержания не должна превышать 25 %. Решение принимает суд по письменному заявлению ответчика.
Образец заявления о снижении удержаний
Как пристав осуществляет взыскание денег с зарплатной карты
Если решение о взыскании долга принято судом, то списание средств может быть как с карт для перечисления заработной платы, так и пенсионных. Случается, что после списания, счет совсем обнуляется или на нем остается не достаточно средств для проживания, то есть сумма остатка не соответствует прожиточному минимуму.
Должен ли банк уведомить клиента об аресте его счета
Порядочные банковские работники уведомляют клиентов об аресте их счетов. Но это случается не всегда. В современном мире большая часть долгов изымается со счетов в электронном виде. Этому способствует заключенная договоренность между Федеральной службой и кредитными организациями.
Для погашения долга в учреждение банка служебным исполнителем направляется запрос о задолжнике. При получении утверждения, банку направляют электронный документ с сумой долга, который подлежит списанию со счета клиента.
Как получить зарплату, если счет арестован
При блокировке зарплатной карты до выяснения обстоятельств, заработную плату можно получить в кассе предприятия. Открытие нового счета не спасет ситуацию, так как в обязанности банковских работников входит оповещение об этом налоговой инспекции в течение 3 дней. Налоговый инспектор в свою очередь обязан уведомить об этом судебного пристава.
Вариантом убрать арест со счета является справка от предприятия, что это действительно карта, куда зачисляются заработанные деньги. На основании справки более 50 % со счета списывать не будут. Еще можно обратиться в суд с просьбой раздробить сумму долга на более мелкие суммы, в связи с тяжелым положением ответчика.
Блокировка банковских карт
Что делать если приставы сняли заработную плату с карты полностью
Полностью изымать заработанные деньги с карточки должника нельзя. Но, чтобы доказать неправомерность исполнителей, понадобится время. На вопрос, что делать, если приставы списали все средства с зарплатной карты , ответ такой — нужно успокоиться и начать собирать необходимые документы для разблокировки счета.
Обратите внимание! Банковские работники по требованию обязаны выдать все сведения по счетам того, кто обратился, справку с указанием причины ареста, с наименованием органа его наложившего.
С предприятия работодателя пострадавший берет справку о том, что он действительно там работает и средства на счет перечисляются за выполненную работу. С этими документами необходимо обратиться в суд или к судебному исполнителю. Обычно вопрос с зарплатной картой решается быстро, ее освобождают от блокировки.
Шаги для разблокировки карты
Пропали деньги с карты: что делать?
Все больше людей сталкиваются с несанкционированными списаниями. Иногда виноват банк, иногда ошибаются и сами потерпевшие, а чаще всего случаются кражи. В первую очередь необходимо обезопасить счета от новых списаний, а уже потом искать виноватого. Если деньги пропали по вине банка, потерпевший может требовать деньги с него. В случае кражи необходимо обращаться в полицию. Но иногда утраченные средства уже не вернуть. Поэтому лучше соблюдать правила безопасности, чтобы минимизировать риски.
Банковские услуги становятся все технологичнее, но и мошенники за ними поспевают. Во втором квартале 2021 года злоумышленники украли со счетов россиян более 3 млрд руб. Большую часть — через мобильные и онлайн-банки, оплату товаров и услуг. Используются и методы социальной инженерии, такие как сообщения и звонки якобы от сотрудников банков.
Если с карты списали деньги без вашего ведома, необходимо немедленно ее заблокировать. Большинство банков позволяют делать это через мобильное приложение или по телефону горячей линии. Помочь смогут и в отделении кредитной организации.
После блокировки необходимо сообщить сотрудникам учреждения о том, какие операции провели без вашего согласия. По закону потерпевший обязан уведомить банк в течение одного дня после получения уведомления о несогласованной операции (ч. 11 ст. 9 закона «О национальной платежной системе»).
Порядок уведомления определяется в договоре с банком. Кое-где может потребоваться написать заявление о несогласии с переводом. Но может быть предусмотрена и другая процедура. Информацию о порядке отмены операций можно найти в договоре или уточнить у сотрудников банка. В случае нарушения процедуры уведомления или пропуска срока кредитная организация имеет право отказать в возврате денег (ч. 14 ст. 9 закона «О национальной платежной системе»).
Перед тем как принять решение о выплате, банк выяснит причину произошедшего. Это могут быть не только ошибки банка или действия мошенников. Виноват может быть и сам пострадавший.
Когда можно взыскать деньги с банка
Банк, вероятнее всего, откажется вернуть деньги, если не было сбоя банковских систем или очевидных ошибок его сотрудников. Без явных нарушений банка взыскать деньги будет сложно, считает Евгений Николаенко, руководитель проектов прямых инвестиций в Яковлев и Партнеры Яковлев и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (споры high market) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market) × Если есть признаки мошенничества, банк, скорее всего, признают невиновным, уверен эксперт.
По словам Игоря Вершинина, юриста Арбитраж.ру Арбитраж.ру Федеральный рейтинг. группа Банкротство (споры high market) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Природные ресурсы/Энергетика Профайл компании × , доказать противоправность действий банка чаще всего можно в следующих случаях.
1. Банк знал о краже данных или карты клиента, но все равно произвел платеж
Если клиент сообщил о краже карты или личных данных, то финансовая организация должна приостановить операции по его счетам.
Как, например, в деле № 33-11948/2018. 31 марта 2017 года клиентка «Тинькофф банка» Ирина Чернова* провела в Париже. Там у нее украли карту и телефон, о чем она немедленно сообщила в банк через мобильное приложение. После этого со счета Черновой списали €1079 (64 740 руб. по курсу на дату кражи. — Прим. ред.). Когда клиентка потребовала отменить транзакцию, банк попросил представить подтверждение кражи. На следующий день Чернова получила документы из полиции и направила в кредитную организацию. Но банк отказался возвращать украденные деньги, так как платеж совершили с использованием оригинала карты.
Тогда Чернова обратилась в суд. В ноябре 2017 года Дорогомиловский райсуд Москвы удовлетворил иск пострадавшей и взыскал с банка украденные деньги. Истец также взыскала с банка компенсацию морального вреда и штраф на основании закона «О защите прав потребителей».
2. Банк не проявил должной осмотрительности
Согласно ч. 5.1 ст. 8 ФЗ «О национальной платежной системе» банк должен приостановить перевод, если имеются признаки, что операция выполняется без ведома клиента. К ним можно отнести нетипичные размер суммы, время и место операции.
Подобные признаки выделяет и судебная практика. Например, в постановлении по делу № А55-14526/2018 АС Поволжского округа указал, что для проявления должной осмотрительности банку было необходимо обратить внимание на значительную сумму перевода, а также проверить, перечислял ли клиент какие-либо деньги этому контрагенту ранее.
Чтобы защитить деньги от мошенников, банки могут запрашивать подтверждение переводов. Чаще всего операцию просят одобрить через код в СМС, который приходит на телефонный номер владельца карты. Но даже эти меры злоумышленники могут обойти. Например, c помощью поддельных сайтов интернет-магазинов или других организаций, где клиент по ошибке самостоятельно введет свои данные. Поэтому при покупках в интернете тоже нужно быть бдительным.
3. Банк плохо обеспечивал безопасность данных и счетов клиентов
Согласно ст. 27 ФЗ «О национальной платежной системе» финансовые организации должны защищать свои информационные системы от посягательств мошенников. В случае невыполнения этих требований банк будет отвечать за потери своих клиентов.
Подобная ситуация встречается в судебной практике. Например, в деле № А79-2270/2019 суды сделали вывод, что банк не обеспечил достаточный уровень безопасности программного обеспечения, так как злоумышленники смогли получить доступ к электронной подписи клиента и сертификату ключа проверки в дистанционной системе обслуживания организации. Сотрудники банка не сделали контрольные звонки и не запросили документы для проверки подозрительной операции, что свидетельствует о вине банка в пропаже денег, посчитали суды.
4. Банк не уведомил клиента об операции
Банк обязан сообщать клиенту о каждой операции с его деньгами. Такое правило установлено в ст. 9 ФЗ «О национальной платежной системе». Если клиента не уведомили о переводе или снятии средств со счета, он может требовать возмещения.
Так, в деле № А53-21833/2014 АС Ростовской области взыскал с банка «Донинвест» 460 000 руб., так как он не уведомил клиента об операции. В феврале 2014 года деньги со счета списали неустановленные лица, но клиент обнаружил пропажу только спустя четыре месяца. Тогда он и направил претензию. Банк отказался возвращать средства, но в суде клиенту удалось защитить свои права.
Этот список не исчерпывающий. Если деньги пропали из-за того, что банк ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по договору, финансовая организация обязана возместить клиенту убытки в любом случае. Это следует из положений ст. 393 ГК («Обязанность должника возместить убытки»), поясняет Артур Аванесян, старший юрист юридической фирмы Рустам Курмаев и партнеры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market) группа Банкротство (споры high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) 2 место По выручке на юриста 5 место По выручке 28 место По количеству юристов Профайл компании ×
Кроме того, в споре с гражданином именно банк должен будет доказать, что виноват не он, а клиент (ч. 15 ст. 9 закона «О национальной платежной системе»). Но если клиент предприниматель, то именно ему придется обосновать вину банка.
Как взыскать деньги с мошенников или получателей средств?
Взыскать деньги с мошенников сложно. Если злоумышленники неизвестны, то найти их возможно только посредством уголовного судопроизводства, говорит партнер Criminal Defense Firm Criminal Defense Firm Федеральный рейтинг. группа Уголовное право × Анна Голуб. Поэтому после отмены операции в банке о потере денег нужно незамедлительно уведомить полицию.
На основании ч. 3 ст. 158 УК за тайное изъятие денежных средств со счета преступнику может грозить наказание, в частности, в виде лишения свободы до шести лет. Но если деньги были похищены путем обмана, действия злоумышленников могут быть квалифицированы по ст. 159.3 УК «Мошенничество с использованием электронных средств платежа». Максимальное наказание по самому «простому» составу — до трех лет лишения свободы (п. 1). А за хищение организованной группой либо в особо крупном размере (более 1 млн руб.) — до десяти лет (п. 4 ст. 159.3 УК).
примерно столько дел в сфере киберпреступности раскрывается
Но на деле правоохранительным органам удается вернуть менее 10% украденных средств. А раскрываемость в сфере киберпреступности остается на уровне 9%, говорил в 2020 году генпрокурор Игорь Краснов. Основная проблема в идентификации преступников, поясняет Степан Хантимиров, юрист Адвокатское бюро Asterisk Адвокатское бюро Asterisk Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market) группа Банкротство (споры mid market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) 21 место По выручке ×
Если пострадавшему повезет и похитителей найдут, то деньги можно будет взыскать по гражданскому иску, в том числе и в рамках уголовного процесса. Например, в деле № 77-4249/2020 Александра Матвеева признали виновным в хищении денег у 17 потерпевших на основании ст. 159.3 УК. Осужденный размещал фейковые объявления на «Авито», где продавал металлоискатель за 15 000 руб., строительный пылесос за 8000 руб., велосипед за 19 000 руб. и много что еще. Он обещал оправить товары по почте, но, получив деньги, всегда исчезал. В итоге Вольский районный суд Саратовской области приговорил Матвеева к двум с половиной годам лишения свободы условно. Часть потерпевших решили вернуть свои деньги в рамках уголовного процесса. По их гражданскому иску суд взыскал с Матвеева 88 500 руб. на основании ст. 1064 ГК «Общие основания ответственности за причинение вреда».
Иногда найти злоумышленников возможно и без уголовного дела. Если деньги перевели на чужой счет, можно предъявить иск к банку, рассказывает Голуб. Даже если его признают ненадлежащим ответчиком, суд может обязать банк представить сведения о лице, которое получило перевод.
Даже если суд откажет в удовлетворении иска к банку, у пострадавшего будут сведения о получателе денег. Он может попытаться вернуть потерянные суммы через суд или обратиться в правоохранительные органы с заявлением в отношении конкретного лица.
Деньги также возможно потребовать, если их по ошибке перевели известному получателю. В таком случае средства взыскиваются как неосновательное обогащение на основании ст. 1102 ГК. Ведь они были получены просто так, без каких-либо обязательств и договоренностей.
Например, в деле № 33–30161/2016 Московский городской суд подтвердил, что ответчик должен вернуть денежные средства истцу, так как получил их безосновательно. Иван Смирнов* требовал вернуть сумму перевода с банка и получателя денег — Елены Назаровой*. Он указывал, что зашел в «Сбербанк Онлайн», чтобы перевести деньги, но в итоге не подтвердил перевод с помощью кода. Несмотря на это, на его мобильный телефон поступило СМС-уведомление о списании денег (сумма не указана). Но представители банка в суде возражали, что клиент подтвердил операцию. В итоге суд отказал в требованиях банку, но обязал Назарову вернуть деньги, потому что законных оснований их получать у нее не было.
Когда деньги уже не вернуть?
Если клиенту не удалось найти мошенников, он попытается взыскать деньги с банка. Но сделать это будет непросто, если потерпевший не соблюдал требования безопасности и сам передал свои деньги или данные злоумышленникам, говорит Игорь Вершинин из Арбитраж.ру Арбитраж.ру Федеральный рейтинг. группа Банкротство (споры high market) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Природные ресурсы/Энергетика Профайл компании ×
Пострадавшему придется доказать, что к его сведениям противоправным образом получили доступ злоумышленники. Суды могут отказать, если средства сняли с помощью ввода данных клиента.
Например, в деле № А53-5074/2019 ООО «Пивоварня Рандеву» пыталась взыскать ПАО «Банк ВТБ» 874 273 руб. Общество считало, что банк неправомерно списал деньги, так оно не давало распоряжение на перевод средств другому лицу. Но банк настаивал, что все платежные поручения были подписаны электронной подписью истца и направлялись с его IP-адреса. В ходе банковской проверки ответчик установил, что доступ к компьютерам компании каким-то образом получили третьи лица. Они смогли перевести деньги со счетов истца через дистанционную систему банковского обслуживания. В итоге АС Ростовской области отказал обществу. Первая инстанция указала, что по условиям договора с банком пивоварня должна была самостоятельно обеспечить безопасность своих компьютеров, поэтому утрата денег произошла не по вине банка.
Похожая ситуация описывается и в деле № 88-3720/2020. В нем Михаил Рубин* обратился в Прилузский районный суд Республики Коми с иском к Сбербанку. Заявитель просил признать незаключенным кредитный договор, а также взыскать с банка 22 614 руб., которые были списаны в качестве платежей по этому соглашению.
Рубин считал, что договор заключили мошенники, так как он его не подписывал. В марте 2019 года на него оформили кредит на сумму 150 000 руб., рассказывал истец. По его словам, злоумышленники также списали 80 000 руб. с его банковского счета.
Суд установил, что истец заключил договор через систему «Сбербанк Онлайн». При авторизации пользователь правильно ввел логин, пароль и код мобильного банка. Первой инстанции Рубин пояснил, что в феврале 2019 года он скачал приложение по просьбе некой организации «Финтраст» и ввел данные своей банковской карты. Так злоумышленники получили доступ к счету истца.
В итоге суд отказал истцу в удовлетворении его требований. Первая инстанция посчитала, что банк не может нести ответственность за то, что клиент сам представил данные третьим лицам.
Клиент также не сможет вернуть деньги, если совершал какие-либо действия по подтверждению платежа, поясняет Евгений Николаенко из МКА Яковлев и Партнеры Яковлев и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (споры high market) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market) × Так, в ноябре 2018 года Елене Карловой* позвонил неизвестный, представился сотрудником «Альфа-Банка» и попросил продиктовать код, который пришел на ее телефонный номер. Так злоумышленники получили доступ к счетам Карловой и оформили на нее кредит на сумму 150 000 руб., которые они похитили. Потерпевшая попыталась взыскать их с банка в судебном порядке, но Тракторозаводский районный суда города Волгограда отказал (дело № 2-2357/2019).
Но и получить решение суда только полдела. Взыскать что-либо по исполнительному листу может быть сложно. Ведь мошенники не ждут исков, а прячут деньги, выводя их по цепочке транзакций дальше.
Меры безопасности
Огромное количество краж происходит из-за невнимательности самих потерпевших. Большинство экспертов сходятся в том, что гражданам, прежде всего, необходимо уделять особое внимание охране своих персональных данных: не сообщать кодовые слова, пин-коды, номера счетов и иные сведения о счетах и вкладах.
В первую очередь гражданам необходимо внимательно проверять звонки и сообщения, которые они получают от так называемых сотрудников банка, отмечает Голуб. По любому поводу лучше перезванивать в банк на его номер самостоятельно, советует Степан Хантимиров.
Кроме того, эксперты советуют всегда пользоваться проверенными сайтами и приложениями. Лучше открыть специальную банковскую карту для покупок в интернете и вносить на нее суммы, необходимые для покупки, считает Голуб. Можно также самостоятельно установить лимиты на операции по карте, отмечает Вершинин.
Учитывая, что большинство граждан имеют доступ к своим банкам через смартфон или компьютер, большое значение имеют технические меры безопасности. Адвокат Регионсервис Регионсервис Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Экологическое право группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Транспортное право × Алексей Панюшкин советует не пренебрегать следующими способами защиты своих сбережений:
- установить пин-код на сим-карту и подать заявление в салон сотовой связи о запрете выдачи дубликата сим-карты, а также операций по доверенности;
- установить на смартфоне определитель номера, который покажет, когда звонят мошенники;
- установить двухфакторную аутентификацию в различных аккаунтах: на «Госуслугах», в соцсетях, мессенджерах, электронной почте и прочих;
- при подключении к публичным сетям Wi-Fi использовать проверенные платные виртуальные частные сети VPN;
- не использовать один и тот же пароль для различных интернет-ресурсов;
- создавать надежные пароли;
- устанавливать приложения только из официальных магазинов на смартфоне — App Store, Google Play;
- не открывать электронные сообщения и СМС от неизвестных отправителей, а также не переходить по сомнительным ссылкам;
- подключить СМС-информирование или push-уведомления в мобильном приложении, чтобы быстро получать сведения о платежных операциях.
Бурный рост информационных технологий требует от участников гражданского оборота повышенных мер безопасности при использовании банковских карт и мобильных устройств.
Проблема банковских мошенников волнует не только потерпевших, но и сами банки. Так, в декабре прошлого года ЦБ предложил определить обязательную сумму, которую финансовые организации должны будут возвращать гражданам, которые потеряли деньги из-за злоумышленников. Это Центральный банк планирует внести в закон «О национальной платежной системе».
* Имя и фамилия изменены редакцией.
- Арбитражный процесс
- Банки
- Гражданский процесс
- Уголовный процесс
Источник https://edu-russian.ru/blog/kak-sdelat-chtoby-pristavy-ne-snimali-dengi-s-karty/
Источник https://pravo.ru/story/238400/