Экономист объяснил, почему россияне хотят получать зарплаты в долларах

4f8c6b46c5968eed19a32aa7cd6fe7b5

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, зачем россиянам зарплаты в долларах.

Исследования показывают: все больше россиян хотят получать зарплату в иностранной валюте. Согласно опросу, на который ссылается Forbes, более половины респондентов отдали бы предпочтение ЗП в долларах или евро. Однако за этим желанием стоят не столько расчеты, сколько эмоциональные реакции и привычки, сформированные в прошлом, сообщил член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев в беседе с АБН24.

По словам экономиста, интерес к зарплате в долларах в основном связан с желанием застраховать доход от инфляции и нестабильности рубля. Для многих россиян доллар до сих пор символ финансовой защиты, особенно для тех, кто помнит кризисы 90-х годов, когда он был негласной опорой всей розничной экономики.

Однако сегодня такие установки, по словам Разуваева, – это скорее культурное наследие и проявление колониального мышления. В реальности зарплата в валюте уже не дает тех гарантий, которых от нее ожидают.

Более того, в России расчеты в валюте запрещены законом. Даже если бы выплаты и производились в долларах или евро, колебания курса не обязательно работали бы в пользу получателя. Так, если при курсе 100 рублей за доллар сотрудник получал 100 долларов, а потом курс упал до 80, его реальный доход в рублях снизился.

Суть проблемы, по мнению эксперта, заключается не в желании получать валюту как таковую, а в стремлении к стабильности. Люди хотят защищенности от инфляции, а не просто долларовых купюр в кошельке.

«Желание получать зарплату в иностранной валюте – это индикатор того, что инфляция остается болезненной темой. При этом инструментов защиты от нее не так много. Одним из них может быть регулярная индексация доходов на уровень инфляции», – добавил аналитик.

Кроме того, стремление к валютной зарплате нельзя напрямую трактовать как недоверие к экономике РФ. Напротив, внутренняя инвестиционная активность в стране продолжает расти: свыше 35 млн россиян участвуют в фондовом рынке, активно покупают акции, золото и рублевые инструменты. Разуваев считает, что это свидетельствует о растущем уровне финансовой грамотности и доверия к национальной финансовой системе.

Читать статью  "Ситуация сложнее": Банк ДОМ.РФ дал прогноз по ипотечным ставкам после подъема ключевой

Что в итоге:

  • Более половины россиян хотят получать зарплату в иностранной валюте из-за страха перед инфляцией и нестабильностью рубля;
  • Однако, по словам экономиста Разуваева, расчеты в валюте на территории РФ запрещены, а валютные зарплаты не гарантируют защиту от инфляции и обесценивания;
  • Индексация зарплат на уровень официальной инфляции – более эффективный способ сохранить покупательную способность денежных средств;
  • Высокая инвестиционная активность внутри страны говорит о доверии россиян к нацвалюте и финансовой системе в целом;
  • На нашем сайте можно оформить выгодную зарплатную карту онлайн здесь;
  • Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Напишите нам ПоделитьсяМаргарита БанниковаАвтор:Маргарита БанниковаЖурналист-рерайтер / Bankiros.ruАлександр РазуваевЭксперт:Александр Разуваевчлен наблюдательного совета / Гильдия финанс… Источник: abnews.ruОцените статьюlike0smile0normal0sad0dislike0

Источник