Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, как новые поправки в Трудовой кодекс отразятся на премиях и окладах.
С 1 сентября 2025 года вступят в силу важные поправки в Трудовой кодекс, которые ограничат возможности работодателей по снижению премий. В частности, они не смогут снижать премиальные выплаты более чем на 20% от общей суммы месячного заработка сотрудника. Об этом сообщила в беседе с Life.ru старший управляющий партнер юридической фирмы PG Partners Полина Гусятникова.
Если компания регулирует систему премирования через коллективный договор, в нем с 1 сентября потребуется четко прописывать виды премий, условия, сроки и размеры их выплаты. Это снизит риски для обеих сторон.
Гусятникова поддержала данную реформу, отметив, что во многих компаниях оклад составляет минимальную часть заработной платы, а основная сумма выплачивается в виде премии. Именно эта особенность позволяла работодателям гибко, а зачастую и произвольно, лишать сотрудников существенной части дохода.
Повышенная ставка новым клиентам на 2 месяцаВклад «Накопительный счет Онлайн»Газпромбанк, Лиц. № 354 до 20.5% годовых от 1 до 60 дн. Сделать вклад
Эксперт отметила, что по закону существенно сократить оклад очень сложно, так как это требует серьезных оснований, подтвержденных нарушений, а также оформления большого количества документов. В отличие от оклада, с премиями все гораздо проще – их можно отменять в полном объеме даже за незначительные дисциплинарные проступки.
Именно поэтому ограничение на сокращение премии является необходимым шагом для защиты работников от давления и манипуляций со стороны работодателя, подчеркнула юрист.
Для работников это гарантирует защиту от необоснованного уменьшения выплат. Руководители не смогут манипулировать премиями, снижая их без веских причин.
Кроме того, с 1 сентября 2025 года изменится методика расчета среднего заработка, который влияет на размер отпускных и выходных пособий. Bankiros.ru подробно рассказывал об этом здесь.
Что в итоге:
- С 1 сентября 2025 года работодатели не смогут уменьшать премии более чем на 20% от месячного заработка сотрудника;
- В коллективных договорах работодателям потребуется четко указывать виды, условия, сроки и размеры премий;
- Новые правила призваны защитить работников от произвольного лишения существенной части дохода, особенно в тех компаниях, где основной заработок является премиальной частью;
- Ограничение на снижение премий снизит риск злоупотреблений работодателей, поскольку по закону премии легче урезать, чем оклад;
- На нашем сайте можно оформить выгодную зарплатную карту онлайн здесь;
- Больше новостей про законы и финансы читайте в нашем телеграм-канале.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Напишите нам ПоделитьсяАвтор:Маргарита БанниковаЖурналист-рерайтер / Bankiros.ru Источник: life.ruОцените статью
0
0
0
0
1