Доллар по 150, сокращение зарплат и подорожание товаров: прогноз эксперта

97e480c0445fdeecb2208a1d425fbb3f

Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать:

  • может ли доллар взлететь до 150 рублей;
  • что в таком случае будет с зарплатами россиян и ценами на продукты и услуги.

Доллар сегодня торгуется ниже 90 рублей, но в будущем способен резко вырасти до 150 рублей. Такой обвал рубля разгонит цены на товары и услуги и сократит доходы населения. Об этом предупредила читателей Bankiros.ru предприниматель, экономист, юрист, руководитель консалтингового центра «Профдело» Татьяна Никанорова.

Когда доллар может вырасти выше 150 рублей?

«Рост доллара выше 150 рублей может произойти в ситуации, когда экономическое и политическое давление на Россию усилится», − полагает эксперт.

Это может быть связано с несколькими факторами:

  • международными санкциями против России;
  • снижением цен на нефть;
  • падением инвестиционного спроса на российские активы;
  • общемировой экономической нестабильностью, которая повышает спрос на доллар как на «безопасную гавань» на фоне международных конфликтов, финансовых кризисов или политических неопределенностей. Это означает, что инвесторы и правительства стремятся перевести свои активы в доллары для защиты от потери стоимости своих вложений.

Tinkoff Black (с безопасной доставкой карты)Тинькофф Банк, Лиц. № 2673Tinkoff Black (с безопасной доставкой карты)до 5.00% на остаток, CashbackТинькофф Банк, Лиц. № 2673Оформить карту

«Такой спрос на доллар повышает его стоимость по отношению к другим валютам, включая российский рубль, делая импорт дороже и усиливая инфляционное давление. И эту тенденцию мы видим уже сейчас», − подчеркивает спикер.

fca97ab8e2c493e98a30e283e0d3ae95Bankiros.ru

Что будет с зарплатами россиян?

«Если курс доллара достигнет отметки в 150 рублей, это не сможет не сказаться на зарплатах россиян», − предупреждает собеседница Bankiros.ru.

Такой скачок курса доллара, скорее всего, будет свидетельствовать о серьезных экономических трудностях в стране, таких как:

  • высокая инфляция;
  • ухудшение торговых и экономических условий;
  • общее снижение доверия к национальной валюте.
Читать статью  Кредит под залог земельного участка в Москве

Простым гражданам станет жить тяжелее, уверена Никанорова.

  • Уровень жизни людей снизится. Повышение курса доллара приводит к увеличению инфляции, что, в свою очередь, снижает реальную стоимость зарплат. Даже если номинальные зарплаты останутся неизменными, их покупательная способность уменьшится.
  • Давление на работодателей увеличится. Повышение стоимости импорта и сопутствующих затрат может привести к сокращению рабочих мест и замораживанию или сокращению заработных плат, особенно в секторах, зависящих от импорта. Затраты в бизнесе увеличиваются, и резервов на повышение зарплат не остается.

Альфа-Карта с бесплатными переводами и кэшбэкомАльфа-Банк, Лиц. № 1326Альфа-Карта с бесплатными переводами и кэшбэкомдо 16.00% на остаток, CashbackАльфа-Банк, Лиц. № 1326Оформить карту

В некоторых отраслях, где зарплаты традиционно привязаны к иностранной валюте (например, в нефтегазовой отрасли), работники могут ощутить увеличение доходов в рублевом эквиваленте, добавила спикер.

  • Может увеличиться разрыв между различными секторами экономики − теми, которые могут адаптироваться к новым условиям и повысить зарплаты, и теми, которые этого сделать не могут.
  • Богатые станут еще богаче, бедные − еще беднее. В конечном итоге значительное увеличение курса доллара может привести к снижению реальных доходов большинства россиян, считает экономист.

Как обвал рубля отразится на ценах?

«Обвал рубля обычно ведет к повышению цен на импортные товары и услуги. Даже если номинал цены в валюте останется неизменным, то в пересчете на рубли цена станет выше», − поясняет предприниматель.

Это усилит инфляцию, добавляет спикер, так как Россия значительно зависит от импорта во многих секторах экономики.

Кроме того, слабый рубль может спровоцировать рост цен и на отечественные товары, так как производители столкнутся с увеличением затрат на импортные компоненты и сырье.

Карта для жизниБанк ВТБ, Лиц. № 1000Карта для жизнидо 16.00% на остаток, CashbackБанк ВТБ, Лиц. № 1000Оформить карту

«Для укрепления рубля на нужном уровне Центробанк будет повышать ключевую ставку. Кредиты для бизнеса станут дороже − а значит, дороже и цены на российские товары. Кредиты для людей станут тоже дороже − а значит, уровень жизни упадет», − поясняет экономист.

Примером такой ситуации может служить период после 2014 года, когда рубль значительно ослаб по отношению к доллару и евро. Это привело к увеличению цен на импортные продукты, включая технику, одежду и некоторые виды продуктов питания, что существенно повлияло на потребительскую корзину россиян, напоминает Никанорова.

Читать статью  Доллар по 60 копеек: как выживали люди во времена «Слово пацана»?

Ранее управляющий партнер «Консалтинговой компании «2Б Диалог» Борис Богоутдинов рассказал, какие продукты и на сколько подорожают в 2024 году.

Что в итоге:

  • Доллар может вырасти до 150 рублей, если экономическое и политическое давление на Россию усилится.
  • Резкий рост доллара повлечет за собой снижение уровня жизни населения, повышение давления на работодателей и увеличение разрыва между различными секторами экономики.
  • Обвал рубля приведет к росту цен как на импортные товары и услуги, так и на отечественные.
  • Чтобы сэкономить на продуктах и услугах, оформите карту с кешбэком и оплачивайте с ее помощью все покупки.
  • Следить за курсом валют можно здесь.

СберКартаСберБанк, Лиц. № 1481СберКартаCashbackСберБанк, Лиц. № 1481Оформить карту

Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Напишите нам ПоделитьсяВиктория ТюпинаАвтор:Виктория ТюпинаЖурналист / Bankiros.ru Источник: Bankiros.ruОцените статьюlike39smile11normal5sad6dislike31

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *