Клиент всегда прав: как вкладчики Дельта Банка лишились 22 миллиардов

klient vsegda prav kak vkladchiki delta banka lishilis 22 milliardov

Клиент всегда прав: как вкладчики «Дельта Банка» лишились 22 миллиардов

Крупные клиенты «Дельта Банка» вывели свои активы, оставив вкладчиков без денег

Елена Губарь пятница, 18 марта 2016, 23:15

Крупные клиенты

Крупные клиенты сумели накануне банкротства основательно «почистить» активы «Дельта Банка» Фото: Владислав Содель

В начале марта прошлого года Национальный банк Украины признал неплатежеспособным АО «Дельта Банк». Вкладчики-физлица надеялись, что их деньги удастся вернуть за счет продажи имущества и активов обанкротившегося банка. Однако оказалось, что крупные клиенты «Дельта Банка» воспользовались заготовленными заранее схемами и вывели из него 22 млрд грн. Если эти деньги удастся вернуть, у людей появится надежда получить назад свои депозиты. Однако, хотя Фонд гарантирования вкладов борется за эти средства, пока суды принимают решения не в его пользу.

Громкий вывод

Вкладчики обанкротившегося «Дельта Банка», чьи депозиты превышали гарантированные государством 200 тыс. грн, не могут получить назад свои деньги. Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выявил 175 неправомерных сделок, в результате которых из банка пропало активов в общей сложности на 22,3 млрд грн. В большинстве случаев это происходило путем переуступки прав требования по кредитам от «Дельта Банка» его клиенту. Больше всех активов из «Дельта Банка удалось вывести компании «Фокстрот». «Предприятия, которые входят в группу «Фокстрот», имели счета в «Дельта Банке». Накануне банкротства банка они поняли, что попадают в седьмую очередь по выплатам (к седьмой очереди по выплатам относят требования других вкладчиков, юридических лиц — клиентов банка, которые не являются связанными лицами банка, — «Апостроф»), и перевели на себя имущественные права по ряду кредитов. Их общая стоимость составляет 4,5 млрд грн», — сообщил «Апострофу» юрист «Дельта Банка» Алексей Шутов. При этом на депозитах «Фокстрота» в «Дельта Банке» средств было в разы меньше.

Аналогичную схему вывода средств использовал и «Ощадбанк». «Буквально за неделю до введения в «Дельта Банке» временной администрации стороны заключили договоры залога имущественных прав и ипотеки. Стоимость залогов по ним составляет более 2 млрд грн. Кроме того, происходит двойное взыскание средств, так как «Ощадбанк» также включен в реестр кредиторов «Дельты», — рассказал «Апострофу» юрист «Дельты» Вадим Степанюк.

Читать статью  Пополняемые вклады

Ничтожные сделки

Ликвидатор Дельта Банка уже давно признал эти сделки ничтожными (недействительность таких сделок установлена законом, но суд может признать ничтожную сделку действительной, — «Апостроф»). Причиной для этого стало то, что в большинстве случаев они проводились, когда банк уже имел статус проблемного, а значит, в нем действовали ограничения Нацбанка на ряд операций. «Такие сделки не согласовывались с куратором НБУ. Кроме того, они не учтены на балансе банка, как это должно быть. Поэтому есть основания для признания их недействительными», — пояснил «Апострофу» ликвидатор «Дельта Банка» Владислав Кадыров.

Однако компании, подозреваемые в выведении активов, считают свои действия абсолютно правомерными. И судятся с ликвидатором «Дельта Банка». «Признание сделок ничтожными являются стандартной практикой. Не стал исключением и «Ощадбанк». При отсутствии оснований договоры, заключенные «Ощадбанком» с «Дельта Банком» в обеспечение исполнения обязательств последнего, были признаны ФГВФЛ ничтожными. «Ощадбанк» считает такие действия ФГВФЛ незаконными», — говорит директор департамента реструктуризации задолженности и взыскания «Ощадбанка» Андрей Пожидаев. Представители группы предприятий «Фокстрот» свою позицию не прокомментировали.

ФГВФЛ пытается отыграть договоры, по которым выводились активы, в судах. Однако пока в большинстве случаев решения принимаются не в пользу фонда. «Мы собираем доказательства по схлопыванию кредитов, которое произошло в ситуации с крупными клиентами «Дельта Банка». Но проблема в позиции судов. Они берут только одну какую-то норму закона и цепляются к ней, не принимая во внимание другие», — говорит директор юридического департамента ФГВФЛ Виктор Новиков.

Во многих случаях суды отказывают ФГВФЛ, ссылаясь на то, что даже если сделки по переуступке прав требования по кредитам и проводились в то время, когда «Дельта Банк» уже был проблемным, его клиентам не было об этом известно. Статус «проблемности» имеет гриф банковской тайны, чем и воспользовались многие партнеры «Дельта Банка», выводя его активы.

Физический интерес

Если бы «Дельта Банку» удалось вернуть 22 млрд грн выведенных активов, то средства от их продажи пошли бы на выплаты вкладчикам. «Мы смогли бы выплатить деньги третьей очереди кредиторов «Дельты» — требования ФГВФЛ на 16 млрд грн. Кроме того, это очень поможет решить проблему с вкладчиками, которые имеют депозиты свыше 200 тыс грн», — говорит заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

Сейчас «Дельта Банк» должен 35 тысячам состоятельных вкладчиков порядка 10 млрд грн. Поэтому эти клиенты «Дельты» также заинтересованы в возврате активов в банк. «Мы видим, что схемы по выведению активов были заготовлены заранее. А отдельные клиенты «Дельты» пытаются давить на правительство, — рассказывает глава правления «Союза вкладчиков «Дельта Банка» Роман Бадалис. — Поэтому мы обратились в Администрацию президента, чтобы нам обеспечили невмешательство третьих сторон в судебные процессы по «Дельте».

Читать статью  Открытие вклада в Почта Банке: способы, процедура, допустимое количество

Финансовый регулятор признает, что выведение активов проводилось в очень многих банках накануне их банкротства. И ни кураторы Нацбанка, ни ограничения на такие операции не помогли их остановить. «В случае проблемности на банки накладывается ряд ограничений, в том числе им запрещено выводить активы. Но такие операции проводились во многих учреждениях: «ВиЭйБи Банке», «Дельта Банке», «Порто Франко», «Златобанке,» банке «Киевская Русь» и других. Большинство этих сделок были признаны ничтожными», — рассказывает директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник.

Как снять деньги с карты Дельта Банка?

schetavbanke delta1

Общая информация

Автор Алина
На чтение 4 мин
Просмотров 495
Обновлено 18.04.2023

Нашумевшие банкротства крупных украинских банков всерьез раскачали и так не слишком стабильный банковский сектор и экономику Украины в целом. Хотя украинские власти прилагали все усилия, чтобы восстановить стабильность крупных игроков финансового рынка. Так, объемы рефинансирования проблемных банков достигали рекордных сумм, к примеру, Дельта банк в течение года на восстановление ликвидности получил больше 10 млрд гривен. Однако ни это, ни реструктуризация долгов не смогли восстановить платежеспособность банков – все попытки регулятора оказались тщетными и список неплатежеспособных финансовых учреждений пополнил Дельта Банк. Сотни граждан ежедневно стоят под дверями злосчастного финучреждения с вопросом, как теперь снять деньги с карты Дельта Банка или получить назад деньги со своего вклада.

Что может временная администрация?

Постановлением № 150 от 03.03.2015 Национальный банк Украины вынес решение о признании крупнейшего украинского розничного банка Дельта Банк неплатежеспособным и распорядился ввести в него временную администрацию. Напомним, что финансовое учреждение постоянно входило в ТОП-10 украинских банков по размерам активов. Первоначально регулятор планировал путем санации проанализировать, что на самом деле происходит с банком – насколько его положение критично и сколько не хватает денежных средств для осуществления текущих расчетов по своим обязательствам. Если бы этот разрыв оказался огромным, банк предполагалось национализировать.

Таким образом НБУ планировал не допустить паники среди вкладчиков других финучреждений, которая бы привела к массовым оттокам средств из банковского сектора.

Несмотря на благие намерения, 2 октября 2015 года решением № 664 была отозвана банковская лицензия Дельта Банка и начата процедура его ликвидации: так были разрушены последние надежды вкладчиков и юридических лиц получить назад свои деньги – все счета были заморожены.

В соответствии с законодательством, со дня введения временной администрации все счета, включая карточные, в Дельта Банке блокируются и любые расходные операции приостанавливаются. Однако сам банк до полной своей ликвидации продолжает функционировать в дежурном режиме.

Читать статью  Вклады с процентами вперед в 2023 году

Режим выплат

Отвечая на вопрос, как получить деньги с карточки Дельта Банка, можно полагаться на информацию о том, когда будут происходить выплаты из Фонда гарантирования вкладов. Для получения своих сбережений клиентам необходимо держать ухо востро и анализировать информацию, которая размещается на сайте ФГВФЛ. Здесь вы сможете узнать список банков и даты выплат. В свою очередь, при обращении в банк-агент при себе клиентам Дельта Банка необходимо иметь паспорт и идентификационный код.

Заметим, что первая выплата денег вкладчикам проблемного банка происходила с 11 июня до 15 сентября 2015 года. Выплата второй волны началась с 8 октября и закончилась 8 ноября. Ну а третий этап выплат прошел с 3 декабря 2015 года до 15 января 2016 года.

Согласно информации Фонда, по состоянию на 1 февраля 2016 года вкладчикам проблемного банка уже выплачено 15,391 млрд гривен, что составляет 95,9% от суммы всех необходимых выплат.

Дельта Банк – возврат средств вкладчикам: Видео

До 15 сентября, согласно решению Фонда гарантирования вкладов, выплаты осуществлялись через сеть банков-агентов, в список которых попали:

  • АО «ОЩАДБАНК»;
  • АБ «УКРГАЗБАНК»;
  • АО «УКРЕКСІМБАНК»;
  • ПАО «КБ «ПРИВАТБАНК».

Однако вторая волна выплат происходила уже без ПАО «КБ «ПРИВАТБАНК», который в связи с ухудшением финансового состояния убрали из списка.

Разъяснения, где получить деньги Дельта Банка теперь, можно увидеть на официальном сайте ФГВФЛ. По состоянию на конец февраля 2016 года фонд проводит технологический перерыв в выплатах. Когда будет следующий этап выплат пока еще не известно, поэтому пострадавшим вкладчикам необходимо периодически заглядывать на официальные сайты Фонда и Дельта Банка – именно там будет в первую очередь указана информация о датах выдачи денег.

Ни для кого не секрет, что во всей этой неприятной истории больше всего пострадали массовые клиенты розничного бизнеса. Самые умудренные и бесстрашные клиенты этого кредитно-финансового учреждения еще в конце прошлого года, как только появились первые предвестники дестабилизации, рассматривали любые варианты и любые способы, где снять деньги Дельта Банка. Их не пугал заоблачный процент по обналичиванию и мизерные суммы в размере 200 гривен в сутки.

Так, например, с дисконтом от 0% можно было получить путем взаимозачета свои деньги, предварительно договорившись с клиентом банка, у которого есть непогашенный действующий кредит. Потеряв 5% дисконта, средства можно было вывести через мобильного оператора «Киевстар», а в случае вывода средств через оператора МТС, обменники и платежную систему Perfect Money клиент должен был заплатить 40% дисконта.

Дельта банк, фонд гарантирования, НБУ, Минфин и другие скандалы: Видео

Источник https://apostrophe.ua/article/economy/banks/2016-03-18/klient-vsegda-prav-kak-vkladchiki-delta-banka-lishilis-22-milliardov/3828

Источник https://schetavbanke.com/dengi-s-karty-deltabank

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *