Кто такой инвестиционный банкир и как им стать?

kto takoj investicionnyj bankir i kak im stat

Кто такой инвестиционный банкир и как им стать?

business waterfront building reflection

Первое, что представляет себе среднестатистический студент-экономист при словах «инвестиционный банкир» – это всевозможные атрибуты роскошной жизни из голливудских кинокартин: разлетающиеся доллары, ревущие спорткары, роскошные виллы и нетривиальные практики досуга из фильма «Волк с Уолл-Стрит».

Действительно, из всех профессий, связанных с финансами, инвестиционные банкиры являются самым высокооплачиваемым слоем. Вместе с тем, попадание в данную касту является непростым, и путь в нее может оказаться весьма трудным и извилистым. Но обо всем по порядку.

Если я позвоню вам в 4 утра, подниму с постели и спрошу, где работают инвестиционные банкиры, вы наверняка ответите – в инвестиционных банках. И будете, в целом, правы. Но между понятиями «сотрудник инвестиционного банка» и «инвестиционный банкир» все же существует разница.

Деятельность инвестиционных банков можно разделить на несколько основных направлений:

  • организация сделок по продаже бизнеса (sell-side M&A);
  • размещение финансовых инструментов компаний, как долевых (ECM – equity capital markets), так и долговых (DCM – debt capital markets), а также производных финансовых инструментов (derivatives);
  • торговля ценными бумагами на фондовых рынках (sales & trading);
  • предоставление проектного финансирования (leveraged finance);
  • мониторинг и исследование рынков (equity research).

При этом к инвестиционному банкингу в классическом его понимании относятся только первые два направления – слияния и поглощения, а также размещение финансовых инструментов. Именно тот человек, который занимается данной работой, и является каноничным инвестиционным банкиром.

Инвестиционные банки России

В России инвестиционный банкинг as is представлен следующими организациями:

  1. Остатки глобальных инвестиционных банков (Goldman Sachs, Morgan Stanley, BAML, Credit Suisse, Citigroup, etc.). Данные инвестиционные банки, также называемые BB (bulge bracket), являются крупнейшими мировыми финансовыми институтами, но в России бум их деятельности завершился еще в 2008 году. В отношении набора кадров это проявляется в том, что найти даже одну постоянную вакансию в данные банки сейчас чрезвычайно тяжело. Абсолютное большинство тех вакансий, которые иногда появляются в открытом доступе, касаются набора off-cycle стажеров, который не гарантирует дальнейшего попадания в штат банка (назовем это так).
  2. «Большая тройка» российских инвестиционных банков (ВТБ Капитал, Сбербанк, Ренессанс Капитал). В отличие от своих зарубежных коллег, национальные инвестиционно-банковские игроки чувствуют себя на российском рынке комфортно и регулярно набирают новых людей в свои команды.
  3. Множество инвестиционных компаний меньшего масштаба (инвестиционные бутики). Сущность их деятельности мало чем отличается от инвестиционных банков, кроме размера обслуживаемых сделок, а также более узкой линейки предлагаемых услуг. Наиболее известные представители данной когорты компаний: АТОН, Advance Capital, Aquila, Тайга Капитал.
Читать статью  Финансовая лизинговая компания, Фирмы Новосибирскa

Сколько зарабатывает инвестиционный банкир?

Сообразно данным категориям различаются и вилки заработной платы аналитиков. Должности «инвестиционный банкир» не существует, вместо этого все сотрудники делятся на определенные грейды: аналитик → ассоциат → вице-президент → управляющий директор → партнер. Как правило, придя в инвестиционный банк, вы становитесь именно аналитиком.

В российской инвестбанковской «большой тройке» заработная плата большинства аналитиков находится в диапазоне 150-200 тысяч рублей. В инвестиционных бутиках эта вилка немного смещена вниз. Что же касается глобальных bulge bracket банков, то для расчета компенсации в них предлагаю вам самостоятельно провести небольшой расчет. Сравните курс доллара к рублю в 2008 и 2020 годах, умножьте заработную плату в российских инвестиционных банках на эту пропорцию и прибавьте к результату еще 20-30%. Вы получите приблизительную рублевую оценку заработной платы аналитика в глобальных инвестбанках по состоянию на сегодня (на практике она номинирована в долларах США).

Кроме фиксированной заработной платы, немалую часть оплаты труда инвестиционных банкиров составляют годовые бонусы, которые в среднем насчитывают 30-50% от годового оклада. В исключительных случаях (отличные показатели работы сотрудника + прибыльный год для банка) бонус может достигать 100% годового оклада.

Негативной стороной данной премиальной системы является то, что даже при безукоризненной работе в течение всего года ваш бонус может быть безжалостно срезан просто потому, что у банка (или конкретно у того управляющего директора, в чью команду вы входите) не было крупных закрытых сделок в этом году.

course img 1

Особенности должности

Логично, что в обмен на совершенно непропорционально высокие размеры компенсации от вас требуется очень многое взамен.

Ваш средний рабочий день будет составлять 13-14 часов (в отдельных случаях – до 20 часов), вам периодически придется работать в выходные и праздничные дни. Более того, даже в период отпуска вам регулярно могут давать рабочие задачи, и, в экстренных ситуациях, вызывать в офис. Для инвестиционного банкинга данный режим работы является нормой.

Вы должны знать все – в прямом смысле. Вы должны на базовом уровне понимать механизмы функционирования всех основных отраслей бизнеса, постоянно следить и быть в курсе новостей рынка, хорошо разбираться в различных категориях финансовых инструментов, четко представлять себе все стадии процесса слияния/поглощения. Отдельно стоит упомянуть жизненно важное для инвестиционного банкинга глубокое понимание корпоративных финансов. Необходимо помнить и понимать все формулы, уметь объяснять влияние на отчетность и стоимость компании любого факта хозяйственной жизни.

Читать статью  КРЕДИТ В МИНСКЕ

Вы будете чувствовать себя многоруким Шивой с утра до вечера из-за огромного количества задач, которые будут поступать вам в работу. При этом никого не будет интересовать, что у вас горят дедлайны – все задания должны быть сделаны в срок. Для того, чтобы справляться с таким напряженным режимом, вам будет жизненно важно наладить до совершенства тайм-менеджмент и умение расставлять приоритеты.

Если вы дочитали до этого момента и все еще хотите стать инвестиционным банкиром – вам предстоит чрезвычайно серьезная подготовка.

Как стать инвестиционным банкиром?

Основных пути для попадания в инвестиционный банкинг два:

1. Стажировка в инвестиционном банке/бутике на последнем курсе университета → трудоустройство аналитиком.

2. Трудоустройство в оценку или M&A одной из компаний «большой четверки» (PwC, KPMG, EY, Deloitte) на последнем курсе → работа 1-2 года → трудоустройство аналитиком в инвестиционный банк/бутик.

Первый путь занимает существенно меньше времени, но является намного менее распространенным, так как количество стажерских мест в инвестиционном банкинге невелико. Именно поэтому, к примеру, в ВТБ Капитал в последние годы значительная доля аналитиков приходит из оценки «большой четверки».

Что необходимо изучить для эффективной подготовки к отбору в инвестиционный банкинг?

  1. Программа обучения «Инвестиционный менеджер» от SF Education.
  2. Pearl, Rosenbaum «Investment Banking».
  3. CFA level 1 Study Notes (особое внимание на следующие разделы – accounting, financial statements, fixed income, derivatives, quantitative analysis). Если хотите подготовиться к экзамену CFA, то советуем записаться на наш открытый онлайн-курс.
  4. Материалы портала «Breaking into Wall Street».
  5. Вопросники «Х вопросов для собеседования в *название банка*».

Отбор, как правило, представляет собой классическое собеседование (или их цепь) по широкому кругу вопросов, которые охватывает инвестиционный банкинг:

  • корпоративные финансы;
  • финансовый учет и отчетность;
  • оценка компаний и финансовых инструментов;
  • слияния и поглощения;
  • количественные финансы (более актуально для sales & trading, но могут и спросить);
  • макроэкономика (более актуально для equity research, но могут и спросить).

Из менее очевидных категорий вопросов весьма популярны вопросы о недавних сделках того банка/бутика, в который Вы проходите собеседование, а также брейнтизеры. Брейнтизеры – это вопросы, задаваемые с целью проверить вашу находчивость и умение находить быстрое решение в сложной ситуации («Сколько кошек в Москве?», «Сколько баскетбольных мячей вместится в автобус?» и т.д.).

Таким образом, инвестиционным банкиром стать достаточно сложно, но вполне возможно при должном уровне нацеленности и подготовки. Дерзайте, и у Вас все получится!

Читать статью  Лизинг банк открытие для юридических лиц

Автор: Ярослав Малиновский, инвестиционный аналитик в ГК «Ростех»

Investment Banking

new layout

Приветствие руководителя программы Investment Banking

filippov

Дорогие коллеги и будущие слушатели!

В условиях нестабильности и глобализации финансовой среды профессионалам необходимы как фундаментальные знания в области экономики, финансов и математического аппарата, так и навыки применения современных технологий управления в финансовой сфере. Этот принцип заложен в структуру программы. В результате обучения Вы получите практические знания и навыки в области инвестиционного и математического анализа и овладеете результативными инструментами в области управления финансовыми рисками.
Программа направлена на подготовку финансовых аналитиков международного уровня, с возможностью последующего подтверждения своей квалификации в CFA Institute (USA).
В программе задействованы сертифицированные преподаватели-практики, специалисты в области финансов, инвестиций и риск-менеджмента (обладатели сертификатов CFA, FRM).

С уважением, руководитель программы
Филиппов Давид Ильич, д.э.н., профессор кафедры государственных и муниципальных финансов, заместитель директора Высшей школы финансов

О программе

Особенности содержания программы:

  • структура программы использует опыт международных авторитетных организаций CFA Institute (USA) (Chartered Financial Analyst) в области финансов и инвестиций) и GARP (USA) (Global Association of Risk Professionals) ассоциация профессионалов риск-менеджмента, сертификация в области управления финансовыми рисками;
  • содержание дисциплин адаптировано к требованиям гибкости современного управления в финансово-инвестиционной сфере;
  • доминирует доля специально-профессиональных дисциплин в области экономики и управления финансами и инвестированием;
  • углубленное изучение профильного английского языка (чтение специализированных дисциплин на английском языке по выбору группы, использование методических и презентационных материалов на английском языке).

А также Вы приобретаете возможность:

  • живого общения с экспертами в области корпоративных финансов, инвестиций, риск-менеджмента, бизнес-аналитики, большинство из которых имеют международные степени CFA (Chartered Financial Analyst) и FRM (Financial Risk Manager).
  • создания выпускного бизнес-проекта для своей компании под руководством консультанта – практика.

Преподаватели

Преподаватели-практики:

Эксперты в области корпоративных финансов и инвестиций, в области риск-менеджмента; бизнес-аналитики; руководители и специалисты профильных структурных подразделений крупнейших компаний таких как ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии», ПАО Сбербанк, ПАО Газпромбанк, АО «НПК «Объединенная Вагонная Компания», Denholm Hall Arbitrage Fund (Британский инвестиционный фонд); бизнес-тренеры компаний Мерседес — Бенц, Марс, Бристол-Майерс Сквибб, Хьюлетт-Паккард, МидВествако Канада, а также Центрального Банка РФ.
Преподаватели имеют международные сертификаты CFA и FRM

i

Филиппов Давид Ильич

д.э.н., FRM, CFA, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова

i

Кулаков Андрей Александрович

CFA, FRM, руководитель департамента крупнейшего банка

i

Димова Елена Анатольевна

к.э.н., MBA, Директор по стратегическому планированию и развитию, ООО «Стратопринт»

i

Кессениx Григорий Александрович

к.э.н, FRM, CFA, сертифицированный риск-менеджер (GARP), сертифицированный финансовый аналитик (CFA Institute).

i

Соловьев Михаил Евгеньевич

Департамент рисков ООО Сбербанк Капитал, степень CFA

i

Бородин Дмитрий Вячеславович

к.э.н, FRM, CFA, директор по финансовому моделированию в транспортной компании ООО «Восток 1520»

Источник https://blog.sf.education/career-kto-takoj-investiczionnyj-bankir-i-kak-im-stat/

Источник https://do.rea.ru/perepodgotovka/investment-banking

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *