Эксперт оценил, грозит ли рублю обвал

Рубль начал уступать доллару, однако его резкому удешевлению препятствует целый ряд факторов. Об этом рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир Инвестиций» Дмитрий Бабин.

Он отметил, что официальный курс ЦБ свидетельствует о существенном ослаблении рубля к доллару: по данным регулятора, американская валюта выросла почти до 89,07 рубля со вчерашнего значения 88,21 рубля. Правда, в результате доллар всего лишь вернулся к тому уровню, на котором он в последний раз торговался на Мосбирже.

«Давление на рубль может постепенно усиливаться из-за существенного снижения нефтяных цен, стартовавшего в середине апреля. Сырьевой фактор с лагом в два — три месяца влияет на объем поступления иностранной валюты в страну от экспорта. Поддержку рублю по-прежнему оказывает слабость импорта из-за санкций и геополитики, хотя эти же факторы сокращают и экспорт в количественном выражении. Дополнительным препятствием для более быстрого ослабления рубля по-прежнему выступают жесткие денежно-кредитные условия, а также большая доля обязательной к продаже валютной выручки», — полагает Дмитрий Бабин.

Он отметил, что на следующей неделе также позитивное влияние на рубль будет усиливаться ввиду приближающегося налогового периода. 

«Хотя пик фискальных платежей приходится на 28 июня, с приближением к нему все больше экспортеров будет продавать для этого иностранную валюту», — напомнил эксперт.

Инвестиционный виджет

Источник

Читать статью  Аналитик дал прогноз курса доллара и евро до конца 2024 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *