ФАС уравняла тарифы спецконтейнеров и контейнеров-платформ

Федеральная антимонопольная служба приравняла специализированные контейнеры к контейнерам-платформам, сделав одинаковыми тарифы для перевозки грузов в контейнерах типа S3, S6 — S9, U9 и в контейнерах-платформах типа Р.

Такой приказ ФАС с внесенными изменениями в прейскурант 10-01 ( основной тарифный документ ОАО «РЖД» — ИФ ), опубликован на официальном портале правовых актов. В мае ФАС публиковала проект этого приказа.

В марте 2022 года вступил в силу приказ ФАС, выравнивающий тарифы на перевозку стали для контейнеров-платформ типа P (29Р9) с полувагонами. Решение было направлено на устранение тарифной диспропорции при перевозке рулонов стали с использованием контейнеров-платформ по отношению к перевозке в универсальных вагонах-платформах. Теперь же речь идет о повышении железнодорожных тарифов на перевозку в контейнерах остальных категорий (S и U), которые по состоянию на 7 марта 2023 года были идентичны.

«С момента принятия приказа выявлено наличие на сети «Российских железных дорог» специальных контейнеров, которые имеют схожие технические характеристики с контейнерами-платформами, однако тариф на такие перевозки ниже», — сказали тогда «Интерфаксу» в пресс-службе ФАС.

«По мнению ФАС России, появление на рынке ж/д перевозок новых типов контейнеров со схожими техническими характеристиками по отношению к контейнерам-платформам требует принятия мер тарифного реагирования. Разработанный службой проект приказа устанавливает равные тарифные условия для идентичных по своим характеристикам контейнеров», — считают в ведомстве.

Как говорилось в пояснительной записке к проекту приказа, по данным РЖД, перевозки в контейнерах типа S3 в 2022 году составляли 12 тысяч тонн/месяц, а в январе-феврале 2023 года — 89 тысяч тонн/месяц, в то время как в 2021 году таких перевозок рулонной стали не было. В контейнерах с открытым верхом категории U в первом квартале 2023 года было перевезено 3 295 тонн рулонной стали, а в 2022 году — всего 29 тонн.

Читать статью  Бежать ли в обменник, пока их не закрыли? Что делать с долларами

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *