Глава ЦБ заявила, что доля экспортной выручки, поступающей в РФ, не упала

glava cb zayavila chto dolya eksportnoj vyruchki postupajushhej v rf ne upala

Экспортеры оставляют на своих зарубежных счетах несущественную часть своей экспортной выручки — в пределах 1%, так что доля, поступающая в РФ, не снизилась, снизился сам объем экспорта, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Что касается продажи экспортерами выручки, мы продолжаем мониторинг этого. (…) С точки зрения валютной части экспортной выручки, которая поступает в нашу страну, доля никак не снизилась. У нас объемы экспорта снизились», — сказала она.

Банк России, по ее словам, также анализирует, «насколько экспортеры напрямую оставляют средства за рубежом на своих счетах». «По нашим данным, это небольшие средства, в пределах 1% от экспортной выручки», — отметила Набиуллина.

Также, комментируя позицию регулятора относительно постепенного снятия валютных ограничений, глава ЦБ напомнила, что в прошлом году было два этапа их изменения — «вначале были введены очень сильные валютные ограничения и потом они постепенно либерализовывались». Однако, сказала она, все же накоплен большой объем такого рода ограничений, и бизнесу достаточно тяжело в этом ориентироваться.

«Мы сейчас проводим инвентаризацию тех мер, которые были приняты с точки зрения анализа их эффектов, и позиция Банка России заключается в том, что нужно оставить только те из валютных ограничений, которые существенны с точки зрения ответных мер. Остальные, на наш взгляд, нужно убирать и дать больше возможностей и свободы бизнесу выстраивать новые логистические маршруты, отношения с новыми контрагентами, покупателями», — пояснила Набиуллина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *