Ослабление рубля и дефицит валюты: эксперт рассказал, когда в России закончатся доллары и евро

c4661057fa1b420feaee79dfe8d221bb

Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать, как сокращение профицита платежного баланса России повлияет на курс рубля и предложение иностранной валюты.

По итогам шести месяцев 2023 года положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ сократилось более чем в семь раз. Такая тенденция может привести к еще большему обрушению курса рубля и дефициту валюты, предупредил Bankiros.ru руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.

Сокращение профицита платежного баланса

Профицит текущего счета платежного баланса РФ в первом полугодии 2023 года снизился в 7,3 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – до 20,2 млрд долларов. Объем экспорта сократился на 32,9% и составил 205,6 млрд долларов, а объем импорта вырос на 19,5% − до 151,3 млрд долларов, говорится в оценке платежного баланса РФ, опубликованной на сайте Банка России.

Профицит платежного баланса показал резкое сокращение в первом полугодии 2023 года на фоне уменьшения экспорта из РФ как в количественном эквиваленте из-за введенных санкций (пример: практически полная остановка экспорта стали), так и в денежном (валютном) эквиваленте из-за ухудшения ценовой конъюнктуры (пример: потолок цен на нефть), поясняет спикер.

СберКартаСберБанк, Лиц. № 1481СберКартаCashbackСберБанк, Лиц. № 1481Оформить карту

Девальвация и дефицит валюты: к чему готовиться?

Данная особенность платежного баланса в этот период времени, по словам эксперта, нашла свое отражение в ослаблении российского рубля: на фоне снижения предложения валюты на рынке при поступательном возрастании импорта и роста спроса на валюту.

«Самый большой риск, с которым Россия может столкнуться, – это уход в дефицит платежного баланса. Если такой сценарий реализуется, то страна начнет испытывать резкое уменьшение запасов иностранной валюты, что усилит девальвационный эффект в рубле», − предупреждает Мейнхард.

Согласно экономической теории, такое развитие событий приведет к удешевлению российского экспорта и подорожанию импорта. В последующем можно ожидать рост объемов экспорта и снижения импорта, что способствует торговому балансу и равновесию на валютном рынке, добавляет собеседник Bankiros.ru.

«На текущий момент сжатие платежного баланса продолжит давить на валютный курс», − уверен аналитик.

Tinkoff Black (с безопасной доставкой карты)Тинькофф Банк, Лиц. № 2673Tinkoff Black (с безопасной доставкой карты)до 5.00% на остаток, CashbackТинькофф Банк, Лиц. № 2673Оформить карту

Читать статью  Уголовная ответственность за нарушения, связанные с кредитами

Ранее руководитель направления инвестиционной аналитики «Ренессанс Банка» Роман Чечушков рассказал,как девальвация ударит по карманам россиян.

Что в итоге:

  • Профицит платежного баланса показал резкое сокращение на фоне уменьшения экспорта.
  • Если Россия придет к дефициту платежного баланса, рубль может упасть еще больше, а в стране сократятся запасы валюты.
  • Сегодня сокращение платежного баланса оказывает негативное влияние на курс нацвалюты.

Следить за курсом валют можно здесь.

Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.

Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Напишите нам ПоделитьсяВиктория ТюпинаАвтор:Виктория ТюпинаЖурналист / Bankiros.ru Источник: Bankiros.ruОцените статьюlike37smile22normal13sad16dislike61

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *