Лизинг – что это и в чем его плюсы и минусы для бизнеса

Лизинг – что это и в чем его плюсы и минусы для бизнеса

clock

2 апреля 2021

Лизинг – что это и в чем его плюсы и минусы для бизнеса

Валентина Клавдеева

Специалист департамента внутреннего контроля аудиторско-консалтинговой группы «Листик и Партнеры»

Способов, при которых компания может приобрести какое-либо имущество для пополнения своих активов, много. Например, можно купить его за счет кредитных средств или за счет уменьшения собственных финансовых активов. А можно взять его в долгосрочную аренду. Вот только со временем такое имущество придется вернуть, да и расходы на арендные платежи сейчас очень высоки. Как быть? Для этого и существует лизинг – нечто среднее между кредитом и арендой имущества. В статье поговорим о лизинге, как об одном из инструментов для пополнения внеоборотных активов предприятия, его преимуществах и отличиях от аренды и кредита. Поможем вам взвесить все «за» и против» использования лизинга в своем бизнесе.

Лизинг – что это?

Когда у компании достаточно собственных денежных средств для приобретения имущества, речи о лизинге не возникает. Вопрос о приобретении актива за счет иных источников становится актуален, когда предприятию нужно увеличить внеоборотные активы (оборудование, транспорт, иное), но денег на расчетном счете нет, а кредиты и займы брать не хочется.Тогда на помощь приходит такой финансовый инструмент как лизинг.

Лизинг – это некий гибрид аренды и кредита. Его суть в том, что лизингодатель приобретает у продавца определенное имущество и в дальнейшем предоставляет его компании-лизингополучателю в финансовую аренду. Срок аренды может быть небольшим (до года, в этом случае речь идет о краткосрочном лизинге) либо составлять более одного года (в этом случае мы говорим о долгосрочном лизинге). Следует отметить, что верхняя планка срока лизинга не установлена законодательно, но вряд ли будет превышать максимальный срок полезного использования имущества – ведь после него имущество и так находится в изношенном виде, дальнейшее его использование зачастую нерационально. Его остаточная стоимость, как правило, равна нулю.

К конечному пользователю актива (предмета лизинга) на время действия договора переходит только право владения и пользования этим активом. А вот право собственности перейдет только после окончания лизингового договора и только в том случае, если этим договором предусмотрен выкуп имущества лизингополучателем. Если выкупа актива не произошло (по договору либо иным причинам), необходимо вернуть его лизингодателю.

Нужно учитывать еще одну особенность договора лизинга – отделение юридической собственности (сохраняемой лизинговой компанией) от экономического использования актива (находящегося во владении арендатора). Лизинговую компанию интересует способность арендатора осуществлять арендную плату, а не его кредитная история, активы или собственный капитал. Такой договор особенно удобен новым, малым или средним предприятиям, не имеющим длительной финансовой истории. Обеспечением сделки является само лизинговое имущество.

Кредит, лизинг или аренда?

Говоря о сути лизинговых операций, зачастую финансисты проводят аналогию с договором аренды и при этом почти полностью отождествляют эти два разных инструмента. Однако при их детальном рассмотрении можно найти ряд существенных отличий. Для наглядности представим их в таблице.

Таблица. Чем лизинг отличается от аренды

Наличие третьей стороны по операциям лизинга обусловлено тем, что нельзя передать уже имеющееся на балансе имущество – нужно обязательно его приобрести, причем по выбору конкретного продавца и/или конкретного объекта специально для передачи в лизинг

В аренду мы можем передать собственное имущество, находящееся у нас на балансе. Вообще, только его и можем. В ином случае – это уже будет называться субарендой

Чтобы передать актив в лизинг, вы должны сначала купить его

Способ поступления арендуемого имущества не ограничен, его могут подарить, передать по отступному, по договору мены и так далее

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты

Сдать в аренду можно что угодно

Договор лизинга имеет строго определенный срок – как же иначе рассчитать величину лизингового платежа?

Сроки договора могут не ограничиваться. Или его можно продлевать

Разные участники, да и немаловажный аспект – наличие третьей стороны – продавца имущества

Два лица – тот, кто сдает в аренду, и тот, кто арендует

В комплекте к лизинговому договору всегда идет договор купли-продажи (если предусматривается выкуп имущества)

На арендные отношения должен быть оформлен только арендный контракт

Как рассчитать величину лизингового платежа? Как правило в его величину закладывают остаточную стоимость, расходы лизингодателя, страховка и прочие расходы. Также учитывайте срок лизинга, величину налоговых обязательств лизингодателя и ряд других косвенных факторов

Арендный платеж зависит исключительно от рыночных факторов, например, стоимости имущества на рынке

Читать статью  Лизинг авто для физических лиц в Перми

Лизингополучатель наделяется правами и обязанностями, свойственными покупателю

Право собственности к арендополучателю не переходит

Нашли у переданного предмета в лизинг недостатки? Лизингодатель тут не при чем – ведь вы сами выбрали и продавца и объект. И никаких гарантий лизингодатель здесь не может дать

При аренде за все недостатки актива (например, ремонт и техническое обслуживание) отвечает арендодатель. Он же их и обязан устранять про каждом заявлении арендатора

Заканчивается лизинговый договор? Имущество либо возвращается лизингодателю, либо выкупается

По арендному договору предусмотрен исключительно возврат имущества владельцу

Лизингополучатель решил расторгнуть договор – причина не так важна. Важно то, что всю сумму лизинговых платежей необходимо будет выплатить в любом случае, даже за те месяцы, что актив не использовался

А вот касаемо аренды – просто прекратите платить арендные платежи с момента расторжения. Нужно только уведомить собственника заранее

Подчеркнем, что лизинг и долгосрочная аренда – абсолютно разные финансовые инструменты. Лизинг имеет гораздо более сложную, тройственную экономическую основу. Помимо свойств арендной деятельности, он несет в себе существенные свойства кредитной сделки, инвестиционной деятельности.

Лизинг или кредит?

У кредита и лизинга есть как общие черты, так и отличия. Общие черты – это тот факт, что в конечном итоге придется заплатить больше, чем реально стоит имущество. И лизингодатель, и кредитная организация берут свой процент (а иначе как они будут получать доходы от сделки?). Определенность во времени – это то, что также свойственно обоим видам договорных обязательств. Оба договора заключаются на конкретный срок (только кредитный договор можно продлевать неограниченное число раз). Ну и, конечно же, возврат имущества. Только в лизинге предусмотрено право дальнейшего выкупа. Но ведь прежде чем выкупать, имущество нужно вернуть владельцу.

Но ведь есть и отличия? Конечно да! И довольно существенные.

Например, первое (и самое важное) – это момент перехода права собственности. Оформили кредит? Сразу же стали собственником. При лизинге вы сможете расценивать имущество как свою собственность только после окончания лизингового договора и только в том случае, если в дальнейшем выкупили его.

Кроме того, кредит выдается банком в форме денег. А вот взять в лизинг можно только имущество.

Теперь о дополнительных расходах: банки, как правило, четко фиксируют процентную ставку своего дохода, и она бывает значительно выше, чем по лизингу. При оформлении лизинга лизингодатель четко не прописывает процент своего дохода, просто закладывает его в величину лизингового платежа. Отсюда и экономическая выгодность лизинга для конечного пользователя.

Имущество в лизинге: что запрещено?

Любой земельный участок (независимо от того, кто им владеет и как долго), а также иные природные объекты (леса, заповедники, озера, месторождения и тому подобное) передавать в пользование по договору лизинга нельзя. Помимо этого, к запрещенному имуществу нужно относить любой актив, если для него нормативным актом установлен иной порядок обращения (например, федеральным законом) либо свободное обращение запрещено (к примеру, оружие передать по договору лизинга не удастся).

Справочно! В лизинг допускается передавать (и получать, соответственно) любые непотребляемые вещи: целые предприятия и прочие имущественные комплексы, здания и сооружения, любое оборудование (производственное и офисное), транспортные средства всех видов и марок и прочее движимое и недвижимое имущество.

Три участника – кто они?

Начнем сначала – самый первый участник, с которого все начинается и им же все и заканчивается – это лизингополучатель. Он принимает решение о способе приобретения имущества в пользование или собственность (напомним, это в случае выкупа имущества после выплаты всех лизинговых платежей). Далее, он выбирает организацию, которая согласна выступить в роли лизингодателя. Также он определяет характеристики будущего актива, а также находит первоначального продавца.

Продавец – тот, кто готов продать собственное имущество. Следует учитывать один интересный момент, о котором мало кому известно: продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения. Это встречается крайне редко, но скорее потому что нюанс малоизвестный.

А вот о лизингодателе стоит поговорить поподробнее. Как правило, просто так предложить любой компании выступить в роли лизингодателя нельзя. Этим занимаются специальные лизинговые компании. Зачастую, лизинговыми компаниями выступают «дочки» кредитных организаций, или компании, которые изначально определяют лизинг как основной вид деятельности (могут быть частниками либо созданы с участием органов власти, как федеральных, так и муниципальных). Могут ли выступать в роли лизингодателя иностранные организации или люди? Да! Никаких запретов на этот счет в нашем законодательстве не существует.

Интересно! Любой из трех сторон сделки по лизингу могут выступать и юрлица и физические лица (резиденты или нерезиденты РФ – не имеет значения).

Лизинг – это выгодно?

Ответить на этот вопрос непросто. Выгода определенно есть. А вот кому – разберемся далее.

  1. Малый и средний бизнес. Скорее да – ведь взять кредит для них не так уж и легко – чтобы получить достаточную сумму для развития бизнеса, приобретения новых производственных мощностей, цехов, офисов продаж и оплаты иных существенных расходов, банку нужно предоставить много документов и при этом иметь хорошую кредитную историю. Новичкам это точно нереально. Либо суммы полученного кредита будет недостаточно. Для них лизинг – это единственно возможный выход пополнения собственных внеоборотных активов. Он позволяет очень быстро получить актив в пользование, начать его использовать и гораздо быстрее получать прибыль.
  2. Юридические лица – крупные организации. Для них выгода заключается в том, что расходы на лизинговые платежи значительно ниже процентов по кредиту. Также выбор лизингового имущества огромен. Снижены трудозатраты бухгалтерии по учету расходов – величина платежа и срок его уплаты уже определена в договоре лизинга. Ничего ежемесячно рассчитывать не нужно (речь идет о расчете процентов и их отражении в бухучете и налоговом учете предприятия). Да и переход права собственности после завершения лизингового договора никто не отменял. Касаемо кредита – возможны случаи, когда кредит вы еще платите, а вот имущество, приобретенное по нему, уже самортизировано и не используется. Да и в целом, расходы на лизинговые платежи значительно меньше расходов за пользование кредитными средствами.
Читать статью  Предложения от МКБ Лизинг

Преимущества и недостатки лизинга

  1. Лизингодатель учитывает имущество у себя на балансе? Огромный плюс — вы не платите налог на имущество. Да и бухгалтерский учет упрощен — используйте забалансовые счета, не рассчитываете амортизацию, при расчете налога на прибыль в расходы принимаете все лизинговые платежи согласно графика. А это значит, что вы сможете значительно уменьшить величину налога. Учитываете имущество у себя? Примените коэффициент ускоренной амортизации — это также позволит вам увеличить расходы и, соответственно, значительно сократить налог к уплате.
  2. НДС — вы имеете право принимать сумму входящего НДС к вычету по каждому платежу.
  3. Приобрести подержанное имущество в лизинг — это отличная возможность пополнить собственные активы, причем недорого. Предполагаемый срок использования можно установить и закрепить приказом самостоятельно.

А вот теперь пора и о главном недостатке – для отражения в бухгалтерском учете первоначальная стоимость актива завышается за счет включения в него дохода лизингодателя и иных расходов, например, страховки.

Другие недостатки не столь существенны – их список мал, по сравнению со списком преимуществ лизинга – вы облагаете все лизинговые платежи налогом на добавленную стоимость. А также вы не станете собственником имущества, пока не выкупите его. Это накладывает определенные ограничения для лизингополучателя – такое имущество нельзя продать.

Важно! Если ваш лизингодатель станет банкротом при незавершенном договоре лизинга – вы потеряете имущество. Поэтому следует внимательно и со всей серьезностью подойти к вопросу выбора лизинговой компании.

Что такое лизинг

Баннер

Как быть, если нужно арендовать недвижимость или, например, автомобиль, а подходящего варианта нет? Можно обратиться к предпринимателям и заключить договор лизинга. Рассказываем, что это за сделка.

  • Договор лизинга
  • Что можно взять в лизинг
  • Преимущества
  • Какие требования предъявляют компании к лизингополучателям
  • Как заключают договор
    • Какие платежи по договору лизинга бывают

    Чем отличается лизинг от кредита

    Договор лизинга

    Говоря простыми словами, лизинг — это сделка аренды собственности, но с определенными нюансами. Основные из них:

    • Возможность выкупа предмета сделки. По окончании срока договора лизингополучатель может выкупить арендованное имущество. Обычно за относительно небольшую стоимость.
    • Взять в наем можно не только имеющееся у лизинговой компании имущество. Клиент имеет право попросить предприятие приобрести необходимое оборудование или недвижимость для заключения сделки.
    • Физическое лицо не может предоставлять услуги лизинга. Это делает только лизинговая компания, у которой есть соответствующая лицензия.

    О своем деле Игорь мечтал уже давно. Накопив определенную сумму, он хотел взять в аренду отапливаемый гараж и производить игрушки-раскраски из гипса.

    К сожалению, подходящее помещение в аренду никто не сдавал. Зато идеальный вариант был в продаже, но Игорю его стоимость показалась слишком высокой. Тогда он обратился в лизинговую компанию.

    После заключения договора фирма приобрела указанное помещение и сдала ему в лизинг на пять лет. Дела шли в гору — Игорь получал много заказов. Поэтому по окончании договора он выкупил помещение.

    Чтобы начать свой бизнес, можно воспользоваться выгодным предложением Совкомбанка. Оформите кредит для самозанятых и начните работать на себя уже с завтрашнего дня.

    Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до 5 лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение, а деньги доставит курьер.

    Что можно взять в лизинг

    Взять в лизинг можно:

    • Автомобили . В том числе специальную технику. Например, для уборки улиц.
    • Оборудование . Станки, холодильники, оргтехнику, компьютеры и т. д.
    • Недвижимость . Склады, офисы, гаражи и другое недвижимое имущество.
    • Сотрудников . Вообще, согласно законам РФ, человек не может быть предметом аренды или лизинга. Поэтому правильней будет использовать термин «заемный труд».
      Обычно для этого заключается договор либо аутсорсинга , либо .

    Но не все может быть предметом подобной сделки. Нельзя взять в лизинг:

    • Землю . Участок можно взять только в аренду.
    • Природные объекты . Предметами сделки не могут быть лес, реки и другие водоемы.
    • Сырье , продукты питания, строительные материалы . Это невозобновляемые ресурсы, поэтому взять их в лизинг не получится.
    • Памятники культуры . Они принадлежат государству и не могут быть переданы в свободное обращение.
    • Военную технику .

    Преимущества

    Несмотря на множество нюансов, сделки лизинга пользуются большой популярностью. А в некоторых случаях даже заменяют собой классическую аренду. Такая тенденция связана с преимуществами лизинга, которые отмечают большинство клиентов.

    Самый главный из них — возможность выкупа предмета сделки. Причем выйдет он намного дешевле нового, так как лизинговые компании продают его по остаточной стоимости.

    Другие преимущества для лизингополучателей

    Физические лица

    Юридические лица и индивидуальные предприниматели

    Можно самостоятельно выбрать предмет лизинга, в том числе новый либо бывший в употреблении

    Снижение налоговой базы за счет включения лизинговых платежей в статью расходов

    Срок действия договора до пяти лет

    Ускоренная амортизация предмета договора и, как следствие, трехкратное снижение налога на имущество

    Не нужно собирать много документов для заключения договора

    Оборотный капитал не выводится из производственного процесса

    Плохая кредитная история не является серьезным препятствием для сделки

    Удобный график платежей, при составлении которого можно учитывать сезонность бизнеса

    Какие требования предъявляют компании к лизингополучателям

    Для лизинговой компании сделка сопровождается определенным риском. Поэтому к лизингополучателю предъявляются следующие требования:

    • Срок ведения бизнеса должен быть не менее одного года.
    • Клиент должен иметь возможность вносить платежи в срок и в необходимом объеме.
    • Бизнес не должен быть убыточным.
    • Лизингополучатель должен быть официально оформлен как юридическое лицо, самозанятый или индивидуальный предприниматель.

    Выгодную лизинговую программу можно подобрать в Совкомбанке. В банке индивидуальные предприниматели и юридические лица могут оформить лизинговый договор на спецтехнику, оборудование или коммерческие помещения. Физическим лицам доступны предложения автолизинга.

    Вашей компании нужна спецтехника, автобус или вы частное лицо и хотите выгодно оформить авто в лизинг? Воспользуйтесь лизинговыми программами от Совкомбанка: наши специалисты помогут подобрать выгодное предложение на рынке и получить льготы по программам государственного субсидирования.

    Финансовый или операционный: какой лизинг выгоднее, если вам нужен автомобиль

    Как заключают договор

    Сделку заключают исключительно в письменной форме. При этом в теле договора нужно обязательно указывать следующие условия:

    1. Предмет лизинга . То есть имущество, которое получит лизингополучатель.
    2. Обязательства сторон . Лизингодатель обязуется приобрести необходимое лизингополучателю имущество и сдать его в аренду. Соответственно, клиент должен внести платежи: первоначальный и за пользование имуществом.
    3. Цена договора . Это сумма первоначального платежа, а также ежемесячные лизинговые взносы.

    Сам договор может быть как срочным, так и бессрочным. В документе можно указать, что стороны сделают по окончании срока. Обычно пишут, что договор автоматически продлевается на прежних условиях.
    Однако их можно также поменять: например, обязать лизингополучателя выкупить предмет лизинга.

    При заключении договора клиенту следует обратить особое внимание на ответственность сторон при несоблюдении условий договора. Чаще всего компания назначает штрафы и пени. Однако при грубых нарушениях возможен и односторонний разрыв договора. При этом компания забирает арендуемое имущество.

    Чаще всего лизингополучатели могут игнорировать сроки внесения платежей или нарушать правила эксплуатации. А еще многим компаниям не нравится, если клиент не соблюдает условия страхования имущества, когда они указаны в сделке.

    Сегодня лизингодатель не может просто так забрать свое имущество у клиента. Сперва нужно расторгнуть сделку. Хотя еще относительно недавно такое право у компании было.

    Какие платежи по договору лизинга бывают

    • Аннуитетный . Согласно такому графику, платежи вносятся на протяжении всего срока равными частями. Встречается чаще всего.
    • Регрессивный . Сумма платежей постепенно снижается.
    • Сезонный . График платежей привязывается к определенным периодам. Например, производство игрушек особенно прибыльно перед новогодними праздниками.
      Тогда стороны могут договориться, что в этот период сумма платежей будет больше, а не в сезон — меньше.

    Виды

    Вид договора в основном зависит от срока службы предмета лизинга:

    • Финансовый . В этом случае договор заключается на срок службы предмета лизинга. По окончании сделки клиент выкупает арендуемое имущество. А так как на этот момент его остаточная стоимость фактически равна нулю, то платит он совсем небольшие деньги.
      Такую сделку можно сравнить с получением займа под небольшую комиссию.
    • Операционный . По такому договору срок службы предмета лизинга превышает срок сделки. По ее окончании клиент может выкупить лизинговое имущество, продлить договор или отказаться от дальнейшего продления.
      В последнем случае имущество возвращается лизинговой компании.
    • Возвратный . По этому договору компания приобретает у лица имущество и сдает ему же в лизинг.
      Этот вид лизинговой сделки можно сравнить с займом под залог собственности. Схема может показаться странной, однако при этом предприниматель экономит на налогах.

    Сублизинг

    Полученное имущество можно сдать в сублизинг. Но клиент не может передать имущество третьему лицу только лишь по своему желанию. Для этого нужно обязательно получить разрешение владельца, то есть лизингодателя. Причем письменное.

    Действие договора сублизинга не может превышать срок лизинговой сделки.

    Предприниматель сам выбирает, с помощью какой сделки получить имущество: покупки, аренды или лизинга. Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

    И если ни покупка, ни аренда вам не подходят, то рекомендуем обратить внимание на лизинг.

    Источник https://upr.ru/article/lizing-chto-eto-i-v-chem-ego-plyusy-i-minusy-dlya-biznesa-/

    Источник https://sovcombank.ru/blog/biznesu/chto-takoe-lizing