Как вывести бывшего мужа из кредитного договора?

Содержание

Как вывести бывшего мужа из кредитного договора?

— Квартира взята в ипотеку с использованием маткапитала (я заемщик, муж — созаемщик, двое детей). Сейчас мы в разводе, и стоит вопрос, как вывести его из кредитного договора, так как плачу только я. И надо ли будет ему выделять долю спустя 25 лет (по маткапиталу)? Претензий по разделу имущества он не имеет, от квартиры отказывается, но в нашем городе никто из нотариусов и юристов не может сказать, как нам это оформить правильно, чтобы сделка имела правовую силу.

tk2PLa28jGCP1XugVGA4lCiVDCGnfQzXJ5U

Отвечает адвокат, председатель Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «GLOBUS PRAVO» Денис Вольнов:

Совершить какие-то сделки с квартирой до выплаты кредита возможно только с согласия банка. В большинстве случаев банки такого согласия не дают. Также до закрытия кредита и снятия обременения нет возможности распределить доли в соответствии с размером материнского капитала. При этом в суде произвести раздел совместно нажитого имущества можно даже без согласия банка в силу прямого указания Верховного суда. При разделе имущества суд обязан учесть оплату материнским капиталом, выделив необходимые доли членам семьи.

На мой взгляд, из-за несовершенства нашего законодательства решить ваш вопрос во внесудебном порядке не получится. Можно или оставить все как есть, или идти в суд. Вместе с тем, если супруг готов отказаться от имущества, в суде он сможет это сделать, заявив соответствующие требования. Также вы можете распределить имущество путем заключения мирового соглашения. Еще раз повторюсь, что в суде позиция банка не будет иметь решающего значения.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко:

В данной ситуации есть два варианта решения проблемы. Первый: можно обратиться в банк с просьбой перевести кредитный договор только на жену. Если кредитное учреждение не против, тогда это необходимо оформить через нотариуса. Второй вариант: сразу идти в суд, доказывать, что муж не платит за квартиру. Он в свою очередь должен сообщить, что претензий не имеет. Тогда переоформление произойдет на основании решения суда. Выделять маткапитал в данном случае необязательно.

Отвечает руководитель юридического департамента CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Средства материнского капитала не являются совместно нажитыми и не подлежат разделу между бывшими супругами.

Внесение изменений в кредитный договор (вывод одного из заемщиков из договора) может быть осуществлено по согласованию с банком. Также банк может дать согласие на выделение долей детям до погашения кредита. Если это удастся сделать, то можно заключить соглашение с бывшим мужем о разделе доли на квартиру, которая останется в собственности жены, точнее — об отказе мужа от своих прав на эту долю.

Читать статью  Выйти в ноль: как выплачивать ипотеку за счет сдачи купленной квартиры

Если банк не пойдет навстречу, то придется ограничиться заверением мужа об отсутствии притязаний на квартиру в будущем. Содержание такого документа никак не регламентировано; подпись на нем следует удостоверить нотариально.

Отвечает руководитель юридического отдела технологичного агентства Homeapp Антон Самойлов:

Ваша ситуация осложнена двумя обстоятельствами. Во-первых, раздел и продажа ипотечной квартиры, купленной с использованием средств материнского капитала, возможны только после полного погашения кредита. Во-вторых, такие квартиры не становятся совместно нажитым имуществом супругов, поскольку материнский капитал имеет целевое назначение — это исключение прямо предусмотрено Семейным кодексом. Изменение состава заемщиков возможно только при одновременном перераспределении права собственности, чему в данном случае препятствует обязанность оформления квартиры в долях на всех членов семьи. Однако есть вариант разделить ответственность по кредитному обязательству с учетом того, что обязательство является общим — оформлено по инициативе обоих супругов и использовано на нужды семьи. Выделение же долей членам семьи до погашения ипотечного кредита возможно с согласия банка (но это не слишком вероятно) либо по решению суда.

Отвечает генеральный директор агентства ЦДН Анатолий Пысин:

Не видя документов, можно дать ответ только в общих чертах. Ваш супруг через 25 лет будет бывшим супругом, а срок давности претензий, связанных с разделом имущества после развода, составляет 3 года. Конечно, он не будет иметь права претендовать на данную квартиру.

Впрочем, материнский капитал дается на всех членов семьи, в том числе и на супруга. Если вы сейчас еще в браке, то можно подписать с ним брачный договор, фиксирующий собственность каждого из супругов на момент развода. Скорее всего, для исключения вашего бывшего супруга из списка заемщиков банк запросит именно такой документ.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (г. Пятигорск):

Вам можно помочь после изучения документов. Но вывести супруга из договора как созаемщика можно только с согласия вашего банка. После погашения ипотеки выделять ему долю при условии, что вы в разводе, будет не нужно.

В любом случае я бы советовала вам показать документы юристу и уже тогда принимать решение. Возможно, вам будет удобнее обратиться в суд за разделом совместно нажитого имущества. Так как кредиты, в том числе ипотеки, тоже можно разделить. По решению суда выведение мужа из числа созаемщиков также вероятно.

Отвечает управляющий партнер юридической компании ЭНСО Алексей Головченко:

Переоформление кредитного договора на другого человека регламентируется Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке». Согласно действующему законодательству, переоформить ипотеку можно лишь с согласия залогодержателя, то есть банка.

Для того чтобы переоформить кредитный договор на одного из супругов в связи с разводом, достаточно прийти в банк, где этот договор был оформлен, и подать заявление об этом. Также в банк следует предоставить справку 2-НДФЛ, документ, удостоверяющий личность (на сегодня это паспорт), свидетельство о разводе, сам ипотечный договор, а также брачный договор, если вы его заключали. Но мы бы посоветовали вам предварительно в судебном порядке заключить мировое соглашение с бывшим супругом, в котором стоит расписать условия переоформления ипотеки для обеспечения своего спокойствия от дальнейших притязаний. Если такое соглашение оформлено, вы также можете предоставить его в банк.

В большинстве случаев переоформление кредитного договора в связи с разводом не более чем формальность. Зачастую супруги в кредитном договоре выступают как созаемщики. Муж и жена решают, кто из них станет обладателем квартиры, а кто выйдет из договора. Если основным плательщиком ипотеки были вы, то вам следует предоставить в банк документы, это подтверждающие.

После того, как банк получает документы, он направляет их на проверку. А после их изучения либо дает добро, либо отказывает. После того, как был получен положительный ответ из банка, договор переоформляется на одного из супругов.

Основные требования, которые предъявляет банк при оформлении на созаемщика: чтобы получатель ипотеки был старше 21 года, работал и получал регулярный официальный доход.

Читать статью  Ипотека и суд: что делать, если банк подал иск?

Возможен вариант с выкупом задолженности одного из супругов другим. Важное правило: переоформление возможно только в том отделении банка, в котором был предоставлен займ. Если отделение было упразднено или ликвидировано, то переоформление осуществляется там, куда переданы документы. Об этом можно узнать в головном офисе банка.

При переоформлении кредитного договора второй супруг, который исключен из такого договора, впоследствии теряет всякие права на это имущество. Право собственности потом оформляется на супруга, который фигурирует в кредитном договоре. То есть вместе с обязательствами передаются и все права.

А если банк отказал в переоформлении? У банка есть такое право. Если банк видит, что супруг, на которого переоформляется договор, не платежеспособен или существуют какие-либо другие причины, он может отказать. В этом случае супруги могут продать имущество, вернуть банку деньги, а оставшуюся сумму разделить между собой. Либо второй супруг может переоформить свою долю на другого человека, скажем, родственника «оставшегося» супруга.

В каких случаях еще, кроме неплатежеспособности «оставшегося» супруга, может отказать банк:

  • Если имеются задолженности по выплате или же выплаты были нерегулярными, с большими просрочками.
  • Если ипотека была выдана на льготных условиях. В этом случае после переоформления условия должны быть сохранены, следовательно, оставшийся супруг или же новый созаемщик должен им отвечать.
  • Если оставшийся супруг объявлен банкротом.
  • Если лицо не может указать источник средств, которые он вкладывает в ипотеку.
  • Если оставшийся супруг совершил преступление и признан обвиняемым по суду.
  • Если у оставшегося супруга или у созаемщика «некрасивая» кредитная история.
  • Если предприятие, на котором работает супруг, имеет сомнительную репутацию или находится в процедуре банкротства.
  • Иное. Банк всегда может найти, почему он отказывает, если ему это очень захочется сделать.

Если второй супруг возражает против передачи вам своей доли в ипотеке, то данный вопрос возможно разрешить в судебном порядке. А как быть, если супруги согласны, а банк против? В банке вас уверяют, что вы не имеете права подавать на банк в суд, ибо это его волеизъявление. Также вам могут рассказать, что никто не может заставить банк принять то или иное решение. Так ли это? На самом деле, нет. Обращаться в суд можно и даже нужно.

Итак, подведем итоги. Чтобы переоформить ипотеку после развода, супруги должны обратиться в банк. Условия передачи ипотеки супруги могут закрепить в мировом соглашении. Выделять долю второму супругу, который переуступил свою, после выплаты ипотеки не требуется, т. к. с передачей доли он передает не только обязательства, но и права.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Елена Ряховская:

Из заемщиков по кредитному договору своего супруга вы можете вывести только с согласия банка. Как правило, даже в судебном порядке банк на это не идет. Так как, по факту, чем больше заемщиков, тем больше гарантий у кредитора.

Стоит отметить, что несмотря на то, что кредит оформлен на двоих, право собственности на квартиру может быть на одного из супругов. Например, ипотека (кредит под залог недвижимости) оформлена на вас и вашего мужа, а квартира только на вас. После погашения кредита с квартиры будет снято обременение, а собственником останетесь вы.

Стоит также отметить, что у вас есть право обратиться в суд с иском о разводе и разделе имущества. Вы сможете заключить мировое соглашение на любом этапе рассмотрения дела (раз претензий у супруга нет, то сразу после подготовки дела на первом судебном заседании), где определите, что кредит (ипотеку) оплачиваете вы. После выплаты кредита вы не взыскиваете сумму в порядке регресса с бывшего мужа, а он, в свою очередь, не претендует на квартиру.

Отвечает адвокат Бюро адвокатов «Де-Юре» Яков Булут:

В данном случае наиболее простым решением является обращение в банк для переоформления кредитного договора только на вас. Нужно иметь в виду, что для банка перезаключение кредитного договора — право, а не обязанность. Банк может отказать в переоформлении, т. к. для него это повлечет изменение существенных условий кредитного договора, влекущих повышенные риски (в случае просрочки банку удобнее предъявить претензии сразу к двум созаемщикам). Суды в большинстве случаев также отказывают в переоформлении кредитного договора при отсутствии согласия банка.

Читать статью  Военная ипотека: нюансы, условия и подробности

Для переоформления квартиры вам нужно параллельно у нотариуса заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, согласно которому вы должны быть признаны единственным собственником квартиры. После этого вашему бывшему супругу не придется выделять какую-либо долю в квартире. Кроме того, при отсутствии согласия бывшего супруга на добровольный раздел совместно нажитого имущества сделать это можно в судебном порядке, предъявив доказательства оплаты кредитного договора только с вашей стороны.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Как выйти из ипотеки при разводе?

Выход из ипотеки при разводе

Квартира, которая приобретается при помощи ипотеки после заключения брака, в соответствии с российским законодательством, является совместной собственностью. В подобной ситуации совершенно не имеет значения, на кого из супругов оформлен кредит и жилье. Более того, сегодня банки попросту не оформляют кредит на мужа или жену без согласия второго супруга выступить созаемщиком по ссуде. В результате, возникает солидарная ответственность супругов перед финансовой организацией.

Алгоритм раздела ипотеки

Процедура раздела купленной супругами во время брака в ипотеку квартиры выглядит следующим образом:

  1. Официальная регистрация развода.
  1. Обращение в кредитное учреждение с брачным договором или соглашением о разделе имущества, к которому должны быть приложены сопутствующие документы. Их количество и перечень определяется правилами конкретного банка. В большинстве случаев требуется предоставить копию ипотечного договора, документы о расторжении брака, а также справки о величине доходов бывших мужа и жены за последние 6 месяцев.
  2. В случае одобрения предлагаемых созаемщиками условий раздела обязательств по погашению ипотечного кредита со стороны банка, составляются новые документы по ипотеке: два кредитных договора, если оба бывших супруга участвуют в продолжении выплат по займу, и один контракт, если кто-то из созаемщиков выходит из сделки. Банк выступает важным участником решения проблемы раздела имущества, приобретенного по ипотечному кредитному договору, при разводе. Поэтому целесообразно привлекать сотрудников финансовой организации на стадии переговоров по составлению брачного договора или соглашения о разделе имущества между супругами. Это увеличит вероятность одобрения сделки со стороны банка.
  3. При отказе банка принимать условия созаемщиков, что на практике бывает достаточно часто, они имеют возможность обратиться в суд.

Законодательный аспект

Раздел имущества супругов регламентируется в первую очередь Семейным кодексом РФ. Процессуальные нормы, связанные с судопроизводством, отражены в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Разделить имущество супруги могут как во время брака, так и после его расторжения. При этом разделение имущества не обязательно проводить в суде. Супруги могут решить между собой, у кого останется то или иное имущество либо в каких долях поделить нажитое в браке, и заключить нотариальное соглашение о разделе имущества. В соглашении о разделе имущества супруги закрепляют достигнутые договоренности. Если между мужем и женой нет согласия в вопросе раздела имущества, то раздел имущества производится в суде. Суд решит, какое имущество следует признать общей собственностью супругов, в каких долях поделить такое имущество, кому какое имущество передать.

По действующему законодательству разделу подлежит то имущество, которое было нажито, приобретено супругами за счет общих доходов по возмездным сделкам во время брака. Такое имущество является общей собственностью супругов или, по-другому, – совместно нажитым. При этом не имеет значения, на кого из супругов записано такое имущество или кто из супругов больше работал и зарабатывал. Об исключениях из этого правила написано чуть ниже. Общим имуществом может быть движимое и недвижимое имущество, вклады и денежные средства, акции, доли в уставном капитале коммерческих обществ, то есть все, что было куплено, зачислено на расчетный счет на имя любого из супругов.

Имущество, полученное во время брака по безвозмездным сделкам, – в дар, при приватизации, а также по наследству – признается собственностью того супруга, кому такое имущество передано.

По общему правилу все имущество делится поровну. На практике это означает, что за каждым из супругов признается по 12 доли в праве собственности. При этом неделимое имущество может быть передано одному из супругов с условием выплаты второму супругу денежной компенсации.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Долг признают общим, если долг возник по инициативе обоих супругов в интересах семьи и (или) все полученное было использовано на ее нужды. Например покупка квартиры.

Консультация юриста в Москве

Нужно выйти из ипотеки при разводе?

Воспользуйтесь бесплатной помощью опытного юриста по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

Источник https://www.domofond.ru/statya/kak_vyvesti_byvshego_muzha_iz_kreditnogo_dogovora/100730

Источник https://mojnourista.ru/blog/2021/02/20/kak-vyyti-iz-ipoteki-pri-razvode/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *