50 или 120 рублей за доллар: почему правительство ждет обвала рубля

331c85342f04b2e93e6f32575fdb2a1a

Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать:

  • когда правительство перейдет к поддержанию курса;
  • почему слабеет рубль;
  • какой курс доллара россияне увидят в скором времени.

Рубль вошел в тройку слабейших валют в мире, встав рядом с турецкой лирой и аргентинским песо. За 2023 год рубль потерял относительно доллара 57%, евро – 73%, сообщает телеграм-канал Bankiros.ru.

Когда в России закончится девальвация?

Давление на нацвалюту сегодня оказывают усиливающийся валютный голод, рост импорта и сезон отпусков. И если ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что вариант регулирования курса нацвалюты не рассматривается, то Центральный Банк 9 августа объявил о прекращении покупки валюты до конца текущего года, чтобы помочь курсу рубля.

Но даже такое решение не спасет рубль от обвала до отметки 100 за доллар и выше, считают эксперты, опрошенные «Свободной прессой». Курс 100 рублей за доллар вполне устроит правительство, к активным действиям Минфин и ЦБ перейдут тогда, когда рубль рухнет ниже 120, считает аналитик «Золотого монетного дома» Дмитрий Голубовский. Несмотря на то, что совсем недавно правительство заявляло, что доллар по 90 – комфортный курс, доллар по 100 – вопрос уже решенный.

Карта для жизни (Карта для жизни ВТБ)Банк ВТБ, Лиц. № 1000Карта для жизни (Карта для жизни ВТБ)до 12.00% на остаток, CashbackБанк ВТБ, Лиц. № 1000Оформить карту

«Еще одна волна девальвации рубля стала довольно неожиданной для тех, кто ориентировался на заявления правительства. Потому что когда выходят авторитетные люди и говорят, что курс в 90 за доллар нас устраивает, это значит, что так и будет, потому что в нашей системе управления они могут обеспечить то, о чем говорят», − отмечает эксперт.

Доллар выше 100: что дальше?

По мнению спикера, после преодоления отметки в 100 рублей возможно два сценария:

  • откат на отметку 90 рублей;
  • взлет до 120 рублей на фоне валютной паники и дальнейший откат до уровня 90, т.к. после каждой волны шоков курс снижался примерно на 30% (наиболее вероятный вариант).

«В прошлом году мы видели очень сильное движение рубля практически от 120 до 50 за доллар. С тех пор у нас идет колебательный процесс установления равновесного курса, который и должен быть в районе 90», − напоминает Голубовский.

В этом году разворот курса идет в другую сторону. Но, по прогнозу эксперта, колебания вокруг отметки 90 за доллар продолжатся до следующего года.

Читать статью  Кредиты на строительство дома

СберКарта (МИР Сберкарта)СберБанк, Лиц. № 1481СберКарта (МИР Сберкарта)CashbackСберБанк, Лиц. № 1481Оформить карту

При этом, как отмечает спикер, на динамику курса могут повлиять и другие серьезные факторы:

  • если на Ближнем Востоке возникнут проблемы и произойдут перебои с нефтью, рубль укрепится до 50 за доллар;
  • если Китай уйдет в экономический кризис и в России сократится экспорт нефти, рубль рухнет до 120 рублей и после стабилизируется на отметке выше 100.

Последствия девальвации

Если доллар превысит 120 рублей, рост инфляции значительно ускорится, предупреждает аналитик.

Сегодня в основном дорожают импортные товары. И если обувь и одежду можно импортозаместить, то для машиностроения падение курса нацвалюты невыгодно.

Что спасет рубль

Остановить падение рубля можно в любой момент, считает эксперт. Для этого правительству нужно всего лишь:

  • пресечь спекулятивную атаку валютной интервенцией;
  • ввести меры по контролю капитальных потоков, которые в прошлом году привели к рублю по 50 за доллар.

Если ввести обязательную продажу валютной выручки, курс доллара опустится до 60 рублей. Но в этом случает, обращает внимание эксперт, у государства начнется дефицит, у корпораций − упадет маржинальность, а у мелких производителей начнутся проблемы из-за конкуренции с Китаем.

Умная карта UnionPay (Умная карта UnionPay)Газпромбанк, Лиц. № 354Умная карта UnionPay (Умная карта UnionPay)до 12.50% на остаток, CashbackГазпромбанк, Лиц. № 354Оформить карту

«Нынешняя ситуация устраивает большинство экономических субъектов. А то, что будет рост цен… Что ж, в России инфляция хронически была выше 5%», − отмечает Голубовский.

Падение рубля продолжится

В продолжении девальвации уверен к.э.н. Михаил Беляев. Падение будет продолжаться до тех пор, пока не изменится сама экономика РФ.

По его мнению, в ослаблении нацвалюты виноваты не платежный баланс и налоговый период, а отсутствие поддерживающей курс рубля динамики в российской экономической системе.

«Пока не будет исправлена фундаментальная экономика, не будут введены стимулирующие меры для предпринимательского корпуса, рубль будет слабеть. Можно прочертить график и понять, что 100 рублей за доллар мы увидим весьма скоро, к середине или концу сентября», − ожидает экономист.

Ранее об укреплении рубля после повышения ставки рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Читать статью  Кредиты под залог дома

Что в итоге:

  • К активным действиям по защите рубля Минфин и ЦБ перейдут тогда, когда нацвалюта рухнет ниже 120 за доллар.
  • После преодоления отметки в 100 рублей возможен откат на отметку 90 рублей или взлет до 120 рублей на фоне валютной паники и дальнейший откат до уровня 90.
  • Если ввести обязательную продажу валютной выручки, курс доллара опустится до 60 рублей, что будет невыгодно государству.
  • Падение будет продолжаться до тех пор, пока не изменится сама экономика РФ.

Tinkoff Black (с безопасной доставкой карты)Тинькофф Банк, Лиц. № 2673Tinkoff Black (с безопасной доставкой карты)до 5.00% на остаток, CashbackТинькофф Банк, Лиц. № 2673Оформить карту

Следить за курсом валют можно здесь.

Если вы планируете открыть валютный вклад, ознакомиться с вариантами можно тут.

Больше оперативных валютных прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Напишите нам ПоделитьсяВиктория ТюпинаАвтор:Виктория ТюпинаЖурналист / Bankiros.ru Источник: «Свободная пресса»Оцените статьюlike53smile19normal5sad16dislike59

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *