Отпуск в 2024 году: в какие месяца выгоднее брать?

f94375593e3cbe57a8de0db120f251ca

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые интересуются:

  • Что значит выгодный отпуск;
  • В какие месяца брать отпуск;
  • В какие месяца не выгодно брать отпуск;
  • Когда выгодный отпуск в 2024 году;
  • Сколько дней длится отпуск.

Эксперты Bankiros.ru рассказали, как сохранить свою зарплату во время отпуска и выбрать самые выгодные месяцы для отдыха в 2024 году.

Выгодный отпуск: что это

«Уходя в отпуск, мы рассчитываем на то, что по возвращении получим стандартную оплату, которую привыкли получать ежемесячно, ведь отпуск – это заслуженный отдых. Но часто сумма, зачисляемая работодателем, нас разочаровывает, отличаясь на 10-15% в меньшую сторону от привычной нам зарплаты», – отметила руководитель отдела персонала МФК «Честное слово» Надежда Нечаева.

Это значит, что сумма начисленных вам отпускных не «покрыла» сумму оклада, которую вы могли бы получить за дни отпуска в случае, если бы остались работать. Поэтому персонал и прибегает к разным ухищрениям, чтобы сохранить уровень оплаты труда во время отдыха. Например, работники берут отпуск, начиная и заканчивая выходными, а также учитывают число дней в «отпускном» месяце, чтобы потерять меньше, а получить больше.

Отпускные рассчитывают по принципу: количество дней отпуска умножить на среднедневной оклад человека, рассчитанный за последние 12 месяцев, объяснила Нечаева. При этом за каждый календарный день отпуска человеку начислят отпускные и вычтут «стоимость» неотработанных рабочих дней.

Чем больше рабочих дней в отпускном месяце, тем дешевле стоит каждый из них, ведь зарплата остается неизменной из месяца в месяц. Чем длиннее месяц, в котором человек уходит в отпуск, тем дешевле стоит рабочий день, а значит, вы потеряете меньше из суммы зарплаты.

Читать статью  Целевой ипотечный кредит, виды и особенности, программы в банках, условия получения и требования к заемщику

В какие месяца брать отпуск

Нечаева посоветовала открыть производственный календарь на 2024 год и посмотреть, сколько рабочих дней в каждом из месяцев. Чем длиннее рабочий месяц, тем дешевле стоит рабочий день, за который вам не заплатят, и наоборот. В месяцы с большим количеством праздников уходить в отпуск невыгодно, так как вы много потеряете на перерасчете компенсации, объяснила она.

Ведущий эксперт по аутсорсингу персонала компании «Ваш кадровый ресурс» Елена Корецкая заявила, что самые невыгодные отпуска в январе и мае, на втором месте – февраль, март, июнь и ноябрь, в которых по одному лишнему выходному.

«И если человек планирует взять отпуск в эти месяца, то он так или иначе потеряет в доходах. Чтобы сгладить финансовую потерю, можно пожертвовать парой дополнительных дней отпуска. Например, если вы хотите отдохнуть семь дней, напишите заявление на отпуск не с понедельника по пятницу включительно, а с понедельника по воскресенье, так вы получите отпускные за выходные, но при этом израсходуете два дня отпуска», – посоветовала она.

Если лишних выходных в месяце нет, то оптимально взять отпуск так, чтобы у вас были рабочие дни и в первой половине месяца и во второй. Тогда вы кроме отпускных получите выплаты зарплаты и в первую, и во вторую половину месяца, порекомендовала Корецкая. Если же вы возьмете отпуск, например, с 1 по 15 число включительно, то зарплату за первую половину месяца вам не начислят.

Выгодный отпуск в 2024 году

В 2024 году выгоднее пойти в отпуск в июле и октябре. В эти месяцы начисления за отдых будут больше примерно на 10%, чем за работу.

Читать статью  Кредит под материнский капитал в ВТБ

Об этом сообщила HR-менеджер коммуникационного агентства PR Partner Анастасия Курникова. К примеру, если вы офисный работник со стандартной 40-часовой рабочей неделей и средним доходом 60 тысяч рублей, то за две недели отпуска в июле вы получите 28 669 рублей (с учетом 351,6 отработанных дней в расчетный период), в то время как зарплата за эти дни составит 26 087 рублей. А вот в июне, наоборот, заработная плата будет на 10% выше, чем отпускные, и составит 31 788 рублей.

«Рабочий день стоит каждый месяц по-разному и зависит от ежемесячной нормы часов или количества рабочих дней по производственному календарю. Например, в сентябре рабочий день будет оплачиваться дороже, чем в октябре, так как в сентябре мы работаем на два дня меньше», – объяснила Курникова.

f94375593e3cbe57a8de0db120f251caПервый квартал351b14f85934837eaf41fd58a710f821 Второй кварталdc8d3fc74459cbbbdf5c19cec561310d Третий кварталa7d7c44410ee077deb3220eec67c6dcdЧетвертый кварталПроизводственный календарь на 2024 год. Источник: Госдума

Сколько дней отпуск

Согласно ТК РФ, продолжительность основного ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней, это минимальный показатель. Корецкая рассказала, что к нему при необходимости прибавляют дополнительные дни, согласно:

  • районным и северным коэффициентам;
  • условиям коллективного договора;
  • за ненормированный труд, если таковой есть;
  • в случае, если увеличенный отпуск предусмотрен законодательно, например, у учителей.

Также работодатель вправе самостоятельно внутренним приказом увеличить продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска.

Что в итоге:

  • Отпускные часто не покрывают стандартную зарплату, но есть способы минимизировать потери;
  • Месяцы с большим количеством рабочих дней выгоднее для отпуска, так как стоимость каждого дня отпуска ниже;
  • Важно планировать отпуск в месяцы с наименьшим количеством праздников, чтобы не потерять на перерасчете компенсации;
  • В 2024 году наиболее выгодными месяцами для отпуска будут июль и октябрь, когда начисления за отдых превышают зарплату примерно на 10%;
  • Отпуск составляет 28 дней. Но продолжительность отпуска может быть увеличена за счет различных факторов, таких как районные коэффициенты или условия коллективного договора;
  • Для получения зарплаты можно оформить дебетовую карту.
Читать статью  Отказаться от страховки: что делать, если банк навязал договор страхования?

Больше полезных новостей читайте в нашем telegram-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Напишите нам ПоделитьсяЕлена ГоршковаАвтор:Елена ГоршковаЖурналист / Bankiros.ru Источник: Bankiros.ruОцените статьюlike0smile0normal0sad0dislike0

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *