«Ситуация сложнее»: Банк ДОМ.РФ дал прогноз по ипотечным ставкам после подъема ключевой

Существует расхожее мнение, что вслед за повышением Банком России ключевой ставки происходит рост ставок по ипотеке. Но в реальности ситуация сложнее, рассказал Банки.ру вице-президент Банка ДОМ.РФ Игорь Кузавов.

Кнопка со ссылкой

Так, на рынке первичного жилья процентные ставки и вовсе могут снизиться, если после повышения ключевой ставки не изменятся доходности десятилетних ОФЗ, которые и так уже находятся на повышенном уровне, допустил эксперт.

«Дело в том, что Банк России в этом году ввел дополнительные ограничения на минимальную стоимость ипотеки в рамках борьбы с субсидируемыми программами от застройщика. Минимальная ставка, свыше которой банки должны отчислять повышенные резервы, зависит от разницы в ставках десятилетних ОФЗ и ключевой (чем меньше разница, тем меньше может быть ставка). Таким образом, рост ключевой ставки может увеличить интерес банков и заемщиков к предложению ипотеки по льготным программам», — объяснил Кузавов.

Прогноз ЦБ по среднему уровню ключевой ставки допускает ее рост вплоть до 10% в этом году, отметил эксперт. Тем не менее это не должно напрямую транслироваться в ставки по долгосрочным кредитам. Ставки по рыночной ипотеке могут двигаться вслед за доходностью длинных ОФЗ, а они уже заложили сценарий повышения ставки.

«В будущем все будет зависеть от успехов борьбы с инфляцией. Если инфляция будет укладываться в прогнозы ЦБ (до 6,5% в 2023-м и 4% в 2024 году), то долгосрочные ставки пойдут вниз, как только рынок поверит, что цикл повышения ставки закончен», — указал вице-президент Банка ДОМ.РФ.

По его словам, умеренное повышение ставки по рыночной ипотеке приостановит рост цен на вторичном рынке. На первичном рынке, наоборот, можно ожидать роста спроса, пока действуют льготные программы на прежних условиях.

Читать статью  Под Тулой запустят производство автокомпонентов для завода Haval

Продуктовый калькулятор

Информация о банках

Банк ДОМ.РФ

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка «Банк ДОМ.РФ» составляют 870,2 млрд. рублей (17-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 122,3 млрд. рублей (16-е место по России), кредитный портфель — 605,3 млрд. рублей (15-е место), привлеченные средства физических лиц — 61,6 млрд. (40-е место по РФ).

Банк ДОМ.РФ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *