Налоговый и бухгалтерский учет лизинга

Налоговый и бухгалтерский учет лизинга

Лизинг — это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа или возврата. Лизинг помогает компании получить имущество, на покупку которого недостаточно денег, увеличить оборотные средства и снизить налоговую нагрузку. В этой статье мы расскажем о бухгалтерском и налоговом учете лизинговых операций.

Что такое лизинг?

  • Лизингодатель — юридическое или физическое лицо, которое приобретает имущество и потом сдает его в аренду лизингополучателю.
  • Лизингополучатель — юридическое или физическое лицо, которое принимает имущество во временное владение и пользование, а за это регулярно платит деньги лизингодателю.
  • Продавец — юридическое или физическое лицо, которое продает лизингодателю имущество. Продавец может сам стать лизингополучателем: продать собственное имущество лизинговой компании и сразу взять его в аренду. Это называется возвратный лизинг, который применяется при недостатке оборотных средств компании и напоминает выдачу кредита под залог. Расходы по возвратному лизингу обычно меньше выплат по кредиту, а еще он помогает сэкономить на налогах и амортизации.

Предмет лизинга — это любые непотребляемые вещи, которые не теряют своих свойств в процессе бережного использования. Например, заводы и фабрики, здания, оборудование, транспорт, имущественные комплексы. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, свободное обращение которого запрещено Федеральными законами или для которого действует особый порядок обращения.

Срок договора лизинга стороны определяют самостоятельно, особых требований к нему нет, но в отличие от аренды срок лизинга устанавливается в обязательном порядке. Если срок аренды приблизительно равен сроку полезного использования предмета лизинга, то по окончании договора остаточная стоимость имущества близка к нулю, и оно может перейти к лизингополучателю без дополнительных выплат. Такой вид лизинга называется финансовой арендой. Если срок договора лизинга меньше срока полезного использования имущества, то по окончании договора имущество возвращается лизингодателю или выкупается лизингополучателем по остаточной стоимости. Такой вид лизинга называется операционной арендой.

Договор лизинга может быть продлен.

Какие законы регулируют лизинг?

368

Лизинг регулируется ст. 665 и 666 Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом от 29.10.1998 №164-ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)” и подзаконными актами. С 1 января 2022 года учет операций по аренде (лизингу) все компании должны будут вести в соответствии с ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды».

В договоре лизинга учитывайте существенные условия:

  • условие о предмете лизинга;
  • условие о размере и периодичности лизинговых платежей;
  • условие о сроке лизинга и возможности продления;
  • условие об учете предмета лизинга на балансе лизингодателя или лизингополучателя;
  • условие о продавце имущества: кто выбирает его — лизингополучатель или лизингодатель.

Если в договоре нет этих условий, он считается незаключенным. Еще в договорах можно оговорить, кто обслуживает технику, обучает кадры, что происходит с имуществом по окончании договора и какой будет тогда выкупная цена. Важные вопросы: порядок страхования имущества и распределение рисков между сторонами договора.

В чем экономическая выгода лизинга?

Когда предприятие берет имущество в аренду, а не выкупает его, оно сохраняет оборотные средства. Также лизинг снижает налоговую нагрузку. Платежи по лизинговому договору являются затратами и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Компания с лизинговым имуществом на балансе может уменьшать базу для расчета налога на имущество, благодаря ускоренной амортизации (с коэффициентом 3). Возможны дополнительные выгоды с НДС и перераспределение сроков уплаты, для этого надо внимательно планировать финансовые операции.

Как учитывать лизинговые операции?

Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга утверждены Приказом Минфина РФ от 17.02.1997 №15. С 1 января 2022 года они утратят силу в связи с изданием ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды, лизинга». По новым правилам порядок учета не зависит от того, кто признается балансодержателем.

Учет у лизингополучателя

Поступление имущества. Лизингополучатель должен отражать в учете право пользования активом и обязательство по аренде. Право пользования учитывается на счете 01 и амортизируется. Его стоимость будет равна затратам лизингодателя на покупку имущества и затратам лизингополучателя для подготовки его к использованию. Обязательство по аренде отражается на счете 76 по справедливой стоимости предмета лизинга за вычетом уплаченных перед получением авансов.

Организации, которые имеют право на упрощенный бухучет, могут учитывать лизинг по старым правилам, которые действовали для предмета лизинга на балансе лизингополучателя.

Оценка имущества в налоговом и бухгалтерском учете происходит по-разному. В бухгалтерском учете оценка идет по общей сумме задолженности перед лизингодателем: по договору лизинга без учета НДС. Также в первоначальную стоимость имущества в бухгалтерском учете можно включить не только суммы расходов на его приобретение, но и на монтаж, настройку за исключением сумм налогов, которые подлежат вычету или попадают в состав расходов (п. 8 ПБУ 6/01).

В налоговом же учете первоначальная стоимость имущества, приобретенного по договору лизинга, определяется иным образом: во внимание берутся лишь расходы лизингодателя на приобретение этого имущества (п. 1 ст. 257 НК РФ). А значит не обойтись без документов лизингодателя, подтверждающих эту величину.

Поступившее имущество отражают по дебету счета 08-ППА “Вложения во внеоборотные активы” на субсчете “Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга”. Кредит — счет 76-ОА “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” на субсчете “Арендные обязательства”.

Читать статью  Как купить автомобиль в лизинг

После этого затраты по получению имущества и его стоимость списываем с кредита счета 08-ППА в дебет счета 01-ППА “Основные средства” на субсчет “Арендное имущество”.

  • Дт счета 08-ППА «Вложения во внеоборотные активы», Кт счета 76-ОА «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Арендные обязательства») – отражено новое обязательство по аренде (без НДС).
  • Дт счета 01 -ППА «Основные средства» (субсчет «Арендованное имущество), Кт счета 08-ППА «Вложения во внеоборотные активы» — ППА принято к учету.

Лизинговые платежи. Начисление платежей по лизингу отражается по дебету счета 76-А “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” на субсчете “Арендные обязательства”. Кредит — 76-А “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” на субсчете “Задолженность по лизинговым платежам”.

Если платежи по договору лизинга предусматривают НДС, то компания может принять к вычету НДС с ежемесячного лизингового платежа при условии получения счет-фактуры. Дт 68.2 «НДС» Кт 19 «НДС по приобретенным ценностям».

Сам лизинговый платеж отразите списанием с Кредита 51 «Расчетные счета» в счет погашения по договору лизинга перед лизингодателем в дебет счета 76, субсчет «Задолженность по лизинговым платежам”.

  • Дт счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «задолженность по лизинговым платежам). Кт счета 51 «Расчетные счета» — оплачен ежемесячный платеж по договору лизинга в соответствии с графиком лизинговых платежей (с НДС).
  • Дт счета 76-ОА «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Арендные обязательства»). Кт счета 76-А «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «задолженность по лизинговым платежам) — уменьшена задолженность за поступившее по договору лизинга имущество на сумму ежемесячного платежа по графику лизинговых платежей (с НДС).
  • Дт 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кт 76-А «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «задолженность по лизинговым платежам) — арендодателем предъявлен НДС.
  • Дт счета 68.2 «Налог на добавленную стоимость». Кт счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» — принят к вычету НДС с ежемесячного лизингового платежа;
  • Дт 91.2 Кт 76-ОА — начислены ежемесячные проценты, увеличивающие обязательство по аренде
  • Дт 68-РНП (расчеты по налогу на прибыль) Кт 77 — начислено отложенное налоговое обязательство.

Амортизация права пользования активом отражается в составе расходов арендатора. Она начисляется с месяца, следующего за тем, в котором ППА приняли к учету. Суммы амортизации проходят по дебету счетов учета затрат на производство или расходов на продажу и кредиту счета 02 “Амортизация основных средств” на субсчете “Право пользования активом”.

  • Дт счета учета расходов (20, 25, 26, 44 и пр.) Кт счета 02-ППА «Амортизация основных средств» – начислена амортизация за месяц.

Выкуп имущества. По завершении лизингового договора лизингополучатель может приобрести имущество в собственность по выкупной цене, указанной в договоре. На дату перехода права собственности балансовая стоимость ППА переносится на стоимость приобретенного основного средства.

Выкупная стоимость учитывается при формировании стоимости ППА, как и другие лизинговые платежи. В расходах ее можно учесть в порядке начисления амортизации. Уплата выкупной стоимости отражается как обычный лизинговый платеж.

  • Дт счета 01 «Основные средства», Кт счета 01-ППА «Основные средства» (субсчет «Арендованное имущество) – внутренняя проводка при переходе права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю.
  • Дт счета 02-ППА «Амортизация основных средств» (субсчет «Износ лизингового имущества») Кт счета 02 «Амортизация основных средств»-ОС — внутренняя проводка при переходе права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю для учета амортизации ППА по собственному основному средству.
Читать статью  Лизинг авто для юридических лиц

Учет у лизингодателя

Лизингодателю, в отличие от лизингополучателя, важно разделять аренду на финансовую и операционную. К финансовой аренде (лизингу) относятся следующие случаи:

  1. лизингополучателю переходит право собственности на предмет аренды;
  2. срок аренды сопоставим со сроком полезного использования предмета аренды;
  3. на дату заключения договора стоимость будущих арендных платежей сопоставима со справедливой стоимостью предмета аренды;
  4. только арендатор может использовать предмет аренды;
  5. в других случаях, когда арендатор получает выгоды и риски по праву собственности на предмет аренды.

Лизингодатель не отражает предмет лизинга в своем учете как актив, а признает инвестицию в аренду на дату передачи предмета лизинга лизингополучателю. Инвестиция в аренду отражается в размере чистой стоимости на счете 76. Чистая стоимость определяется путем дисконтирования валовой стоимости. Однако, как правило, в лизинговых сделках известна справедливая стоимость предмета лизинга (стоимость покупки у поставщика без НДС и затраты на исполнение договора лизинга и полученные авансовые платежи). Тогда чистую стоимость инвестиции путем дисконтирования определять не требуется.

Стоимость купленного у поставщика и переданного лизингополучателю предмета лизинга отражается без учета НДС в дебете счета 76-инвестиции и по кредиту счета 60. Затраты на доставку предмета лизинга до получателя и т.п. включаются в чистую стоимость инвестиции на дату осуществления.

  • Дт 76-инвестиции «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кт 60 (23 и др.) — затраты по договору лизинга включены в чистую стоимость инвестиции;
  • Дт 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кт 60 «Расчеты с поставщиками» — отражается НДС, предъявленный поставщикам по договору лизинга;
  • Дт 68-НДС Кт 19 — Входной НДС принят к вычету;
  • Дт 60 «Расчеты с поставщиками» Кт счета расчетов 51, 50 — отражается оплата допрасходов по договору.

При определении чистой стоимости инвестиции путем дисконтирования валовой стоимости, возникшие на счете 60 разницы признаются прочими доходами или расходами. Для этого в корреспонденции используются счета 91-1 по кредиту или 91-2 по дебету соответственно.

Чистая стоимость инвестиций после передачи имущества лизингополучателю в течение действия договора увеличивается на сумму процентов и уменьшается на величину полученных лизинговых платежей (без НДС). Процентный доход от лизинга определяется по формуле:

Процентный доход = Чистая стоимость инвестиции на начало периода × Процентная ставка по договору за период начисления процентов

Признание процентного дохода отражается проводкой Дт 76-инвестиции Кт 90-1 в конце месяца или квартала.

Сами лизинговые платежи в доходах не признаются, однако предъявленный лизингополучателю с лизинговых платежей НДС нужно показывать в бухучете на последний день месяца или квартала. Для этого используется проводка Дт 76-НДС Кт 68-НДС.

На дату лизингового платежа чистая стоимость инвестиции в аренду уменьшается на его сумму проводкой Дт 51 Кт 76-инвестиции. Поступление НДС отражается отдельно Дт 51 Кт 76-НДС.

Выкупные платежи без НДС входят в состав лизинговых платежей и учитываются в чистой стоимости инвестиции в аренду. Поэтому даже при выделенной в договоре выкупной стоимости выкупные платежи отражаются как обычные лизинговые платежи — признается процентный доход, начисляется НДС на дату перехода права собственности.

Если выкупная стоимость предмета лизинга и балансовая стоимость чистой инвестиции на дату продажи отличаются, то разница между ними признается в доходах или расходах по обычным видам деятельности.

Лизинг — ценный финансовый инструмент. Он может быть выгоднее кредита при покупке дорогостоящего оборудования, которое невозможно оплатить единоразово. При этом в учете лизингового имущества много нюансов. Нужны внимание и аккуратность, чтобы правильно сформировать все проводки и принять к вычету суммы платежей.

Лизинг: готовимся к отчету по налогу на прибыль

Эксперты бухгалтерского консалтингового агентства «Простые решения» объяснили, на что обратить внимание при подготовке годовой отчетности по налогу на прибыль.

Что такое лизинг

Если коротко и просто, лизинг — это долгосрочная аренда основных средств. Иногда используется термин «финансовая аренда». Финалом лизинга может быть как выкуп техники или оборудования, здания или земельного участка, так и возврат ценного имущества владельцу.

Читать статью  Лизинг автомобилей

Договор лизинга всегда расходный, а значит расходы можно учесть в налоге на прибыль.

Что нового в 2022 году

Договоры лизинга по сути своей разновидность договора аренды. Чаще всего в лизинг предприятие берет нечто дорогостоящее. Такие отношения регламентируются гл. 34 ГК РФ и Федеральным законом от 29.10.1998 № 164-ФЗ.

Лизинговые платежи за имущество или оборудование у арендатора относятся к расходной части бюджета. При этом расходы эти напрямую относятся к затратам на производственный процесс (издержки), что учитывает пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Следовательно, арендные платежи должны быть экономически оправданы, подтверждены документами и осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода.

В бухгалтерии, ко всему прочему, должны быть оригиналы самого лизингового договора, акта приема-передачи предмета лизинга (в произвольной форме или по форме ОС-1), всех счетов на оплату лизинговых платежей от лизингодателя, а также платежные документы, подтверждающие оплату этих счетов. Если договор завершил действие, дополнительно должен быть акт приема-передачи предмета лизинга при возврате лизингодателю.

Ежемесячные акты на услуги по лизингу не предусмотрены. Размер, способ проведения и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга.

Всё о лизинговых платежах

Предприятие, воспользовавшееся лизингом, обязано выплачивать лизинговые платежи, это зафиксировано в п. 3 ст. 28 Федерального закона № 164-ФЗ. В сам платеж из возмещения затрат лизингодателя по приобретению и передаче предмета лизинга лизингополучателю и других предусмотренных договором лизинга услуг и доход лизингодателя. Исчисляется сумма лизингового платежа сразу за весь период аренды.

Если ввод в эксплуатацию полученного лизингового имущества невозможен сразу и нужно время для отладки, например, то лизинговые платежи на период предпусковой подготовки также включаются в расходы к учету по налогу на прибыль (Письмо Минфина от 07.03.2008 № 03-03-06/1/160).

Кто обязан сдавать отчетность через интернет

Цена выкупа

Иногда договор аренды включает в себя последующий выкуп имущества. Тогда в нем прописывается и выкупная цена. Она, обычно включается в общую сумму лизингового договора, что допускает п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ.
Эту сумму можно выплачивать единовременно самостоятельным платежом, или она может входить в регулярный лизинговый платеж.

С 1 января 2022 года установлено, что если лизинговый платеж включает в себя выкупную стоимость имущества, то лизингополучатель формирует свои расходы за вычетом этой стоимости, поскольку выкупную цену следует учитывать в расходах не на лизинг, а на приобретение основных средств.

Следовательно, эти средства нужно учитывать отдельно. Это важно, потому что при определении налоговой базы по прибыли не учитываются расходы на приобретение амортизируемого имущества (п. 5 ст. 270 НК РФ).

Не запутайтесь, даже если предприятие выплачивает цену выкупа равными частями, вместе с лизинговыми платежами — это все равно расходы на приобретение основных средств, которые нужно будет оформить как авансовые платежи.

Ранее Минфин неоднократно разъяснял эти тонкости, а в 2022 году они были закреплены в Налоговом кодексе. А точнее в пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Федеральный закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ регламентирует момент перехода права собственности лизингового имущества и, соответственно, отражение в учете денежных средств.

В составе лизингового платежа выкупную стоимость лучше сразу выделять и учитывать ее отдельно. Списание выкупной цены может быть произведено единовременно в качестве материальных расходов, если ее величина превышает 100 000 руб. После перехода права собственности на объект лизингодатель вправе отразить выкупную стоимость как доход от продажи имущества, а лизингополучатель — включить ее в первоначальную стоимость объекта и в дальнейшем списывать через амортизацию.

Что дальше

Дальше лизинговые платежи необходимо будет учитывать на расходы того, кто арендует имущество и перечисляет платежи. Этот порядок применяется, если договор лизинга заключен в 2022 году или позднее.

Если договор был заключен в 2021 году или ранее, налоговый учет лизингового имущества нужно вести по прежним правилам вплоть до истечения срока действия договора (ст. 2 Федерального закона от 29.11.2021 № 382-ФЗ).

Амортизация

С 1 января 2022 года исключен п. 10 ст. 258 НК РФ, который устанавливал, что лизинговое имущество амортизирует та сторона, которая учитывает его на своем балансе. До 1 января 2022 года амортизировать мог и арендатор (лизингополучатель). Сейчас же это делает только собственник объекта лизинга.

Сказанное выше актуально для договоров, заключенных после 1 января 2022 года. Есть еще одна тонкость. Те, что были заключены ранее, оформляются по старым правилам вплоть до завершения договора.

Бухгалтерия.Контур

Интернет-бухгалтерия для успешного бизнеса

Источник https://www.b-kontur.ru/enquiry/368

Источник https://kontur.ru/articles/31080-lizing_gotovimsya_k_otchetu_po_nalogu_na_pribyl

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *