Новые законы для бизнеса: что изменится в 2024?

92843a606a779e06dfbc84462603a6c1

Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать, какие изменения ждут бизнес в 2024 году.

Нормы, ставки и правила для бизнеса меняются с определенной периодичностью, и ближайшие серьезные изменения ждут предпринимателей уже в самом начале 2024 года. Об основных нововведениях рассказал в беседе с Bankiros.ru директор бухгалтерской компании Самитов Консалтинг Марат Самитов.

Повышение МРОТ

С нового года до 19 242 рублей увеличивается размер федерального МРОТ. Это означает, что всем работодателям нужно обновить свои локальные нормативные акты, при необходимости поднять зарплату и в дальнейшем учитывать новое значение МРОТ при расчете больничных, декретных и отпускных.

Если на региональном уровне МРОТ установлен в повышенном размере, то ориентироваться нужно именно на него, уточнил эксперт.

Введение единой ставки НДФЛ

Еще одним изменением для работодателей станет закрепление единой ставки НДФЛ для всех работников независимо от их резидентства, отметил спикер.

С зарплаты всех штатных сотрудников нужно будет удерживать НДФЛ по ставке 13% или 15%, в зависимости от годового дохода. Место осуществления трудовой деятельности (в России или за ее пределами) больше не имеет значения.

Тариф «Ноль за обслуживание»Альфа-Банк, Лиц. № 1326Тариф «Ноль за обслуживание» бесплатно обслуживание бесплатно переводы Посмотреть тариф

Изменение сроков уплаты НДФЛ

Одновременно с этим меняются сроки подачи декларации и уплаты НДФЛ, напомнил Самитов. По доходам, полученным за период с 23 по последнее число текущего месяца, подавать декларацию нужно будет не позднее третьего числа следующего месяца, а осуществлять оплату до пятого числа.

Изменение сроков подачи декларации

Важным изменением 2024 года станет уменьшение срока подачи декларации по налогу на имущество.

Читать статью  Ипотека Сбербанк на готовое жилье

Начиная с 2024 года сдавать декларацию организации должны до 25 февраля, а не до 25 марта, как это было раньше. Также сдвигается срок подачи уведомления о представлении налоговой декларации − с 1 марта до 1 февраля.

При этом рассматривать эти уведомления налоговая инспекция будет существенно быстрее − всего 10 рабочих дней вместо 30, подчеркнул собеседник Bankiros.ru.

Увеличение страховых взносов

Индивидуальных предпринимателей ждет повышение размера фиксированной части страховых взносов, которые платятся даже при отсутствии какой-либо деятельности и доходов, обратил внимание спикер. Взнос вырастет на четыре тысячи − с 45 382 до 49 500 рублей.

Тариф «ДелоЛайт»Делобанк, Лиц. № 705Тариф «ДелоЛайт» бесплатно обслуживание 39 переводы Посмотреть тариф

Это лишь общий перечень изменений и, естественно, что он не является полным. Чтобы новые правила не стали неожиданностью для бизнеса, каждому предпринимателю с учетом специфики своей деятельности нужно регулярно следить за происходящими изменениями и при необходимости своевременно принимать соответствующие меры, поделился советом эксперт.

Что в итоге:

  • С 2024 года увеличивается МРОТ, вводится единая ставка НДФЛ для всех сотрудников, меняются сроки уплаты налога и подачи декларации и повышается сумма страховых взносов для ИП.
  • Еще больше о законодательных изменениях читайте на нашем сайте в специальном разделе.
  • Взять выгодный кредит для бизнеса на любые цели можно тут.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Напишите нам ПоделитьсяВиктория ТюпинаАвтор:Виктория ТюпинаЖурналист / Bankiros.ru Источник: Bankiros.ruОцените статьюlike2smile0normal0sad1dislike0

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *